夏野菜のソテー
プランターでも驚くほど採れる夏野菜。家で育てたものをいただくのも、ちょっとした贅沢ですね。もちろん買ってきたものでも。塩胡椒とオリーブオイルだけのシンプルな味付けで、野菜の美味しさをいただきます。
材料
・茄子、ズッキーニ、獅子唐辛子、ピーマン、パプリカなど
・塩(できれば岩塩)
・オリーブオイル 適量
・黒胡椒
作り方
・野菜を食べやすい&火の通りが同じになるように切る
・オリーブオイルで和える
・熱したフライパンに入れ、塩ひとつまみを入れて中火で炒める
*できればフライパンを煽りながら水分を飛ばすような感じで。
・野菜に少し焦げ目が入ってきたら、塩・黒胡椒で味を整えて完成!
*炒める時に塩を加えるのは、野菜の水を引き出して、味を凝縮するためです。
*オリーブオイルで和えてから炒めた方がオイルの量が少なくても満遍なく行き渡ります。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?