焼きそばっていつ食べる?
休日のお昼ご飯は麺類が多い我が家。
作るのが簡単だからという理由なんだけれどね。
むか〜しむかし、母さんが小学生の頃のお昼ご飯は、父親が焼きそばをホットプレートで度々作ってくれていた。
母親が野菜を切り、父親が焼くスタイル。
平日、お父さんと一緒にいる時間が少なかった
子どもたちにとっても楽しみの時間だった。
焼きそばって、実家のにぎやかな光景を思い出す食べ物の一つ。
そのせいか麺類の中でも焼きそば率が高い母さん。
うりもさん企画の『すっぱいチェリーたち』の中でも千代子は焼きそばを作って売っている。
一年前は、焼きそば母さん復活を書いていた。
この中で9年連続焼きそば担当だったことにも触れていた。
「焼きそばって昼ご飯のイメージだよね」
と息子に話したら
「そう?別に俺は夜でもいけるけど」
「夜に焼きそば&ご飯の時、やったーって思う。 あと炒飯の時も」
何にも思いつかない時に作っていた焼きそばや炒飯が、実は好評だったとは。
麺類大好きの息子は、毎日麺でも平気らしい。
さすがに毎日麺類は飽きるので無理だけど、これからは夜に焼きそばも堂々と⁉️だせるってことね。
ということで、紅しょうがや青のりを常備しておかなきゃなと思った母さんなのであります。
では、また☆