トマリ

パン作りの記録。時々考えごと

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最近の記事

モレスキン、一冊終わったよって話

2023年5月から使用していたモレスキン 一冊が終了してしばらくになるけど、私は二冊目の一ページも書けていないんだよね 1文字目を書き始めるにはちょっと勇気がいる。 それなりに高価だなぁと思う価格帯のノートだから、 なんだか大それた一冊にしなければならない気がする、 特別なことを書かないといけない どうしてもそんな気がしちゃうからだ。 一冊目を手にした時もそんな感じだったのを今思い出すと あの時は1文字目、どんな気持ちで書いたんだったかなぁ。 きっと今と同じ『モレスキン

    • +2

      マントウを作り、白くてふわふわを楽しむ

      • バゲット(バゲットにしては短い)

        本日焼いたパン、何度目かのバゲット。 今までで一番上手に焼けたと思う。 ふわっと口溶けも良くて、外側はパリパリ。 調理過程での“ふやんふやん”の生地も手触り良くて、落ち着く〜って思いながら触ってた 明日の朝、食べるのが楽しみだなぁ🥖 2024.01.22

        • パンをつくる

          画像は2ヶ月前、初めて作ったベーグルです 生まれてからずっと住んでいた街を離れ、引越した先に私好みのパン屋さんがありませんでした。 ただそれだけ。パンが好きじゃなかったら、ただそれだけのことなんだけど。 私はパンが好きだし、朝ごはんはお米ではなく絶対パンがいいんです。(絶対と言い切るけど、実際はそういうわけでもない。) ある時、YouTubeでベーグルを作る女性の動画を見て思ったんです 「これなら私にもできそう」 「このぐらいの手間と金額で焼きたてが食べれるなら、つくっ

        モレスキン、一冊終わったよって話