「栄養不足は髪も不健康になる」
こんにちは、千琴です。
突然ですが
今日はどんな食事を摂りましたか?
よくお客様に
髪のケアを頑張っているつもりなんですけど
なんかパサパサするし
綺麗にならないんですよね〜
というお悩みを聞きます。
髪がパサパサする原因は
確かに外部からのダメージ
(紫外線、カラーなどのケミカルダメージ、摩擦etc...)
を真っ先に思い浮かべますが
実は身体の中からくるものの影響も
大きかったりします。
ちゃんとした食事を摂っていない方は
ほぼ100%と言って良いほど
髪に元気がありません。
栄養が行き届いていないので
髪が痩せ細り
ツヤもなくパサパサ
密度もスカスカです。
美容師の私も
食事が不規則になりがちなのですが
なるべく髪のためにも必要な栄養は
摂るようにしています。
髪を綺麗にするのに必要な栄養は
①タンパク質
②ビタミン
③亜鉛
です。
①のタンパク質は
髪とお肌を作る原料です。
髪の毛のほとんどが
タンパク質でできています。
髪を構成するタンパク質
「ケラチン」が不足すると
ツヤもなくなり
うねりが起きやすくなります。
タンパク質は
お肉や魚に含まれる動物性のものと
大豆製品に含まれる植物性のものがあり
どちらも髪に効果的です。
特に牛乳やチーズ
卵は手軽にタンパク質を補給出来ます。
②のビタミン類は
頭皮を健やかに保つために
欠かせない栄養素です。
ビタミン類が不足すると
頭皮がたるんで血流が悪くなります。
血流が悪いと頭皮に栄養が届きにくくなり
ハリツヤのある髪が育ちにくくなります。
ビタミン類は
抗酸化作用があるEならナッツ類
血流を促すCは柑橘系フルーツ
そして豚肉は
色々な種類のビタミンを摂れるので
積極的に食べましょう。
ビタミン類もお肌にいい栄養素なので
髪と頭皮をケアしながら
お肌のケアもできるので
一石二鳥です。
③の亜鉛は
体内で髪のタンパク質を作り出します。
タンパク質豊富な食べ物を摂っても
体内ではアミノ酸に分解されるので
亜鉛がないと
髪のタンパク質が作られないのです。
亜鉛は
牡蠣やレバー、納豆に多く含まれます。
牡蠣は季節によっては手に入らないので
牡蠣エキス入りのサプリや
納豆のような手軽に補給できる
食品から摂るのがおすすめです。
特に女性は鉄分不足になりやすいので
鉄分も摂れるレバーは
積極的に摂りましょう。
一度の食事で
なかなか全てをカバーするのは難しいので
サプリを飲むのもオススメです。
未来の髪の為に
食生活も見直しましょう♡
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