牛舞獅子舞鳥姉妹

コーヒー飲んだことのない奴のコーヒー評価(大目に見てください) 週一ぐらいで新しい評価出します。 コメントとかでおすすめコーヒーとかコーヒーの淹れ方のコツ教えてくれたら嬉しいです。

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コーヒー飲んだことのない奴のコーヒー評価(大目に見てください) 週一ぐらいで新しい評価出します。 コメントとかでおすすめコーヒーとかコーヒーの淹れ方のコツ教えてくれたら嬉しいです。

最近の記事

コーヒー焙煎7回目

評価  14点 香り 5点 香りは前回と同じくらい 苦味 4点 酸味と苦味のバランスは良いけれど苦味に棘がある、前回よりも苦味は弱め 口に入れた感じ  5点 酸味と苦味のバランスがいい 考察 今回飲んだ豆は前回よりも少し浅く煎ったから苦味が弱くなった? 前回はもう少し苦味が欲しかったけど浅く焙煎した結果、苦味が弱くなって酸味とのバランスが良くなった コーヒーを淹れる時にお湯の量が多くていつもより熱めだったから苦味がつよくなった? 次回に向けて 豆は今回と同じぐらいの深さで

    • 焙煎6回目

      香り 5点 ツンと鼻にくる、多少酸味がある。 苦味 4点 喉を通った時に少し苦味がくる。不快に感じる苦味ではない。あと少し苦味が強い方がいい 口に入れた感じ 5点 酸味も苦味もバランス良くなっていて、酸味と苦味が順番に来る。 考察、今回は写真のようにかなり油が出るぐらい深めに焙煎したから苦味が弱くなった。焙煎した時から二週間ぐらい時間が空いたのも関係あるかもしれない? 次回に向けて 今までは焦がさないように何回かに分けて焙煎したのを一度で焙煎したので少し浅めになっているか

      • コーヒー焙煎5回目

        今回はと同じぐらいに深煎りとした豆 評価 総合11点 香り、、、3点 酸味があってツンとする香り。前回よりも少し強い 苦味、、、4点 喉を通った後に苦味がくる、前回より少し苦味が弱い。 口に入れた感じ、、、4点、口に入った時の酸味が強い、バランス的には酸味の方が苦味より強い。(6:4)ぐらい おそらく前回よりも少し煎り方が浅くなっている。だから、酸味が強くて苦味が弱い。 コーヒーの淹れ方は少しずつ上手くなってきてはいると思うけど、お湯を入れる時に泡が全体にいかないのでそこは

        • 焙煎 4回目

          今回は油が出るくらい深めに焙煎したあと 手挽き 評価 総合、、、14点 香り・・・4点、一番最初に酸味がくる。鼻にツンとする。 苦味・・・5点、酸味が来た後に苦味がくる。全体のバランスがいい 口に入った感じ・・・5点、多少清涼感がある。全体のバランスがいい

          焙煎3回目

          今回は手引きをして粉は粗め 総合  11点 香り、、、3点  強い香りがきたけどそこまで強いものではなかった 苦味、、、4点  棘のある苦味では無かったが喉に残ったことが残念だった 口に入れた感じ、、、4点 酸味が入ってきてそのあと苦味が来たのでうまく酸味と苦味のバランスが取れた。口に残る感じが残念 2回目  友人に入れて貰った物、粉は同じ物  総合 11点 香り、、、5点  酸味があるが強くないいい香りだった 苦味、、、3点  棘はないが苦味が弱くなった、苦味はもう少し

          焙煎2回

          今回のコーヒーは焙煎2回目、荒く潰したから、味がスッキリしていて多少酸味があった、苦味はあまりない、匂いがかなり強かったからあまり多くは飲めない。2杯ぐらいまで全体的にあまり美味しくはない 改善点  もう豆を細かくする 焙煎を深くする。 豆の選別を厳しくする。 評価 総合  8点 香り・・・4点  香りは良かったけど強すぎたから次はもう少し弱くする 苦味・・・2点  苦味が少なかった代わりに酸味が強すぎたから次はそこのバランスを気をつける 口に入れて時の感じ・・・2点、あ

          コーヒー 焙煎

          手引きをして粉にする 9月14日 評価  13点 香り 3点  酸味が強い香り、もう少し酸味が弱くても良かった。 苦味 5点  喉を通りすぎた後に一瞬強い苦味がくる。 全体 5点  今までで一番美味しいし飲みやすい、酸味は全くない。

          自家焙煎

          焙煎とはコーヒの生豆に熱を加えて加工する事。これによってコーヒーの味が大きく変わる。 1、必要な道具 カセットコンロ、焙煎機、生豆 2、手順 ①生豆を適量とって、質の悪い豆を間引く。 ③豆を水で軽く洗う ③カセットコンロから10センチほど離して、左右に振りながら焙煎する。 3、焙煎の度合い 自家焙煎は自分で好みの豆を作れる利点がある。 焙煎の度合いは8段階ある

          エチオピアコーヒー農家

          今回エチオピアのコーヒー農家に関する映像を見ました。 エチオピアのコーヒー農家は子供を学校に通わせることができない生活をおくっているそうです。 エチオピアのコーヒーが消費者に届くまでに6回の取引があって,その取引業者に利益をほとんど取られるそうです。 中には生活するために麻薬植物を栽培する人もいるそうです。

          エチオピアコーヒー農家

          コーヒー飲み比べ

          20回目  豆、、、スターバックス ハウスブレンド ステンレスフィルター 評価 総合  13点 1、、、香り  3点 一番最初に飲んだからか可も不可もない香り 2、、、苦味  4点 何回も飲んで苦味に慣れたから,美味しく感じた。 3、、、全体  3点 美味しかったけど今まで飲んだのと比べると今一つな感じだった。

          コーヒー飲み比べ

          コーヒー農家の実情

          日本の一人あたりのコーヒー消費量は年間3,5キロと世界4位になっているが世界のコーヒー農家は大きい問題がある 中南米のコーヒー農家は125キロのコーヒーを作るのに220ドルのコストがかかっているがコーヒーの買い付け業者からは210ドルしかうけとっておらず作れば作るほど赤字になっている。 コーヒー豆1ポンドから55杯分のコーヒが作られるがコーヒー生産者には1杯当たり0,02ドルしか支払われていない https://toyokeizai.net/articles/-/295

          コーヒー農家の実情

          コーヒー 飲み比べ

          今回飲むのはスターバックスKATI KATIブレンドとWEST JAVA PRIANGANです 17回目 豆KITAKITAブレンド 自作 ペーパーフィルター 評価  7点  1,,,香り 3点  フルーティな匂いが強い, 2,,,苦味 2点  苦味が強すぎるし棘がある 3,,,全体 2点  苦味が強すぎて美味しいと感じない,もう少し苦味が弱い方がいい 18回目 豆 KATI KATIブレンド コーヒー歴2年の人作 ステンレスフィルター 評価   13点 1,,,香り

          コーヒー 飲み比べ

          フェアトレード

          フェアトレードとは フェアトレードは簡単に言えば開発途上国の製品を買ってそこの生産者を支援する取り組み,つまり自分たちのような一般人でも買い物でフェアトレード商品を買うだけで開発途上国を支援できるということ フェアトレード商品はコーヒーやバナナなどに多いから、それらを買う人は気を使うといいかも。デメリットは他の商品に比べて価格が高くなること。

          コーヒー飲み比べ

          14回目 豆,,,フェアトレードイタリアンロースト 自作  ペーパーフィルター 評価 総合13点 1,,,香り  3点、一番最初は酸味が強い,2回目からはそこまで酸味は感じない 2,,,苦味  4点、少しだけ苦味があるけどいい刺激みたいになって美味しく感じる,けど少し棘がある 3,,,全体  3点,全体的にはいいと思うけど少し苦味に棘があるし,香りも苦手な感じ   まとめ 前回飲んだフレンチローストにかなり似ている,こっちの方が苦味に棘がある。 15回目  豆,,,フェア

          コーヒー飲み比べ

          コーヒー,フレンチローストについて

          フレンチローストはコーヒーに焙煎具合を表す一つの目安で表にすると こんな感じ,フレンチローストはアイスコーヒーやカフェオレに適している。フレンチローストにするのに適しているコーヒー豆もあって,ブラジル産やグアテマラ,マンデリンが適している。ケーキやチョコレートと一緒に食べるのもおすすめ,自分はドーナツと一緒にいだだきました。 甘いものが好きな人は甘いものを食べるついでに飲んでもいいかも

          コーヒー,フレンチローストについて

          コーヒー飲み比べ

          スターバックス フレンチロースト,高温でのローストに耐えられる質の高い豆を選りすぐり、ぎりぎりまでローストしたスターバックスで最も深煎りの、強烈なスモーキーさが特徴のブレンド コーヒーです。 (引用https://menu.starbucks.co.jp/4524785492653) スターバックス ダークロースト,スマトラ,深みのあるしっかりとしたコクとなめらかな口あたり、ハーブや大地を思わせる風味が特徴。忘れがたい印象を残してくれるコーヒーです。(引用https://me

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