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子どもが嫌いなピーマンを美味しく!簡単レシピで克服しよう
はじめに
ピーマンは栄養価が高く、健康に良い野菜ですが、子どもたちにとっては苦手な食材のひとつです。特に苦味が嫌われがちですが、調理方法を工夫することでその苦味を抑え、美味しく食べられるようになります。今回は、ピーマンの苦味を最小限に抑えたレシピをご紹介します。これをきっかけに、お子さんがピーマンを好きになるかもしれません。
レシピ1: ピーマンの丸ごと肉詰め
材料
ピーマン:6個〜8個
挽き肉(豚、牛、または鶏):200g
長ねぎ:1本
しょうが(なくてもOK):一片
卵:1個
塩・こしょう:適量
片栗粉:適量
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
醤油:大さじ1
オリーブオイル:適量
作り方
ピーマンは切らずに、ヘタの部分をくり抜いて種と白い部分を取り除きます。こうすることで、ピーマンの繊維が壊れにくくなり、苦味が出にくくなります。
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2.長ねぎ、しょうがをみじん切りにします。
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3.清潔なビニル袋に挽き肉、長ねぎ、しょうが、卵、塩・こしょうを入れてよく混ぜます。
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4.ビニル袋の端を切って絞り出すようにして、ピーマンの中に詰めます。これにより、ピーマンを傷つけずにしっかりと詰めることができます。
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玉ねぎで器を作ったり、椎茸に乗せたりしましょう。
5.詰め終わったら、満べんなく片栗粉をまぶします。
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6.フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンの肉詰めを並べて焼きます。焼き目が付いたら、横に倒して、蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
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7.5分経ったら蓋をあけ、転がし、また蓋をして、さらに3分蒸し焼きにします。
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8.お皿に盛り付け、フライパンにケチャップとウスターソース、醤油を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
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9.ソースをかけて完成です!
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工夫したポイント
このレシピでは、ピーマンを切らずに調理することが重要なポイントです。ピーマンの繊維が壊れにくくなり、苦味が出にくくなるため、子どもでも食べやすくなります。また、ビニル袋を使って肉を詰めることで、ピーマンの中に無駄なく詰めることができ、洗い物も少なくて済みます。
おわりに
ピーマンの苦味を抑える工夫をすることで、子どもたちが嫌がらずに食べてくれることを期待しています。健康にも良いピーマンを、ぜひこのレシピで楽しんでみてください。お子さんと一緒に作ることで、料理の楽しさも一緒に味わってみてはいかがでしょうか。