朝鮮王朝茶会
なごみ邸にて、朝鮮王朝茶会が開催されました。
東医宝鑑アカデミーの先輩方が、手作りの韓菓と、韓国伝統茶でおもてなししてくださいました。
美味しくて、伝統茶のお写真撮り忘れてしまいました。。
最初に、参橘茶が提供されました。朝鮮人参が香りますが飲みやすかったです。
次に上の写真の冷たい水正菓を。さっぱりとした甘さと、桂皮の香り甘さがくせになります。
11月だというのに、動くと汗ばむ陽気だったので、とてもさっぱりしました。
最後は、姜桂茶という乾燥した生姜に桂皮と橘皮のブレンドされたものです。
韓菓は目にも楽しく、味わってさらに感動の数々でした。
中でもあまり見ない、ごぼう正菓、えび茶食など。
正菓は、果物の味が凝縮されていて、生よりも濃い味わい。
くるみのカンジョンはカリっとして水分とした食感にびっくり。
コッカンマリは、干した熟柿にクルミを巻いたものです。柿の品のよい甘さ。
そして〜大好きな薬菓は手作りならではの柔らかさと、胡麻の風味がよかったです〜。
日本に居ながら、このような素敵なおもてなしを受けることができて、今日の韓活も大満足です。
お読みくださりありがとうございました🫶
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