大きな、カブ?
こんばんは。ゆきめし。です。
本日は旬のカブ…の葉を食べました。
ごま油、食塩、煎りゴマ、かつお節で和え物に。
しめじを土に、豆腐をカブに、カブの葉を葉っぱに見立てた大きなカブ鍋を作りました。
引っこ抜くのは、美味しかった♡
カブの葉には
●貧血予防の鉄分
●骨の健康維持をするカルシウム
●細胞を老化から守るβカロテン
●皮膚を元気に保つビタミンC
●止血と骨の健康維持をするビタミンK
●便秘予防の食物繊維
●むくみ改善のカリウム
豊富。
βカロテン、ビタミンKは脂溶性のビタミン、ごま油との相性は抜群。効率よく吸収をしてくれます。
豆腐のたんぱく質、ビタミンCは鉄吸収を助けます。
わたしはカブ葉のシャキシャキと程よい苦味が大好き。捨ててしまうなら、和え物、ふりかけ、煮浸しなど美味しく食べたい。
読んでいただき、ありがとうございます。
明日もきれいなわたしになっていることを祈って…
懸賞当選を祈って…
きのこをたくさん食べなくては。
菌活もオススメ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?