![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/157701224/rectangle_large_type_2_853bdf9e2aa08f7f33b76ceb9ee7bc20.jpeg?width=1200)
柿。
こんばんは。ゆきめし。です!
皆さま、夏バテは終わりましたか?
最近は、秋バテというものもあるそうです。
秋の味覚。
柿、和歌山産、種なし。
果物の中でゆきめし。が1番大好きな 柿。
10月から11月にかけて最盛期、今が旬。
●ビタミンC
●β‐カロテン
●食物繊維
●カリウム
豊富。
美肌効果、便秘解消、浮腫防止に最適ですね。
しかし。食べ過ぎは…柿胃石。
胃の中でできる石、柿に含まれるシブオール、タンニン酸などが胃酸と反応、食物繊維などを巻き込み、塊となって残る病気の発症があるそう。
1日、1個〜2個を目安に。
皆さまの秋の味覚、楽しんでいますか?
ゆきめし。、食欲の秋を堪能しております。