
ゆうがお。干瓢。
こんばんは。ゆきめし。です。
本日は、白鷺神社へ参拝。
ゆうがおの実。ふくべを発見!!
皆さま、ゆうがお。ご存知ですか?
ウリ科の植物で干瓢の原料となるもの。
7〜8月に収穫が行われます。
●カルシウム
●カリウム
●リン
●鉄分
●食物繊維
豊富。
栃木県では
みそ汁、卵とじ、酢の物、きんぴら等に使用。
低カロリー、便秘解消、膨満感も得られる乾物。
ダイエット食品に最適です。
カリウムを豊富に含み、浮腫防止に。
食べ過ぎは消化不良を起こしやすいので注意。
ゆきめし。は干瓢の卵とじが1番好きです。
皆さまは、どんな干瓢料理を作りますか?