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157/岩手雑穀五穀編
岩手は「雑穀王国」らしい。
あまりイメージないけど。
それでも日本に古くから伝わる食材は
和食の基本。
ひえ、あわ、豆に金時はなじみあるけど
「アマランサス」は初めて。
レトルトカレーはいつも地元愛を
感じるので楽しみ。
![](https://assets.st-note.com/img/1717474446810-iMbPnsrw1o.jpg?width=1200)
イラストジャケット
入浴からの皿盛
レトルトカレーとしてはかなり
薄い茶色。
ゴロゴロ系では無いけど雑穀が
たっぷり入っている。
地元豚(コマクサ杜仲茶)使用ポークカレー。
なんだかブランドっぽい。
香りはあまり無い
![](https://assets.st-note.com/img/1717474461769-geln9XT9W5.jpg?width=1200)
実食
色通りの甘口。
最初から雑穀を感じる。
大きめの具は豚肉。
優しい味だな。
辛口でない分、むしろ日本の和食カレー。
なかなか好きです