noteはじめてみました。
はじめまして、curry baccaです。
数年前からほぼ毎日自炊して
色々な料理を作っていくうちに
スパイスを使った料理が好きになりました。
今年からカレーしか作らず
カレーばっかりになっちゃいました。
リアルタイムなカレーは一週間に一回
まとめてアップする予定です。
それまでは過去のカレーをまとめて
アップしながらすすめていこうと思いますので
反応していただけると嬉しいです。
【1皿目】
海老カレーとバターチキンのあいがけカレー
海老とココナッツのスパイスカレーと
バターチキンにターメリックライスを合わせました
【2皿目】
サグチキンカレーと手作りナン
ほうれん草たっぷりのインドカレーに
手作りナンとラッシー
【3皿目】
野菜たっぷりのスープカリー
素揚げした12種類の具材が入ったスープカリーに
ターメリックライスで作ったピカチュウライス
【4皿目】
欧風ポークカレーとチキンコフタのあいがけカレー
香味野菜を赤ワインやフォンドボーなどで煮込んで
スパイスで仕上げた欧風カレーと
鶏団子の入ったインドカレーのあい盛り。
炭酸水ご飯と合わせました。
【5皿目】
しゃりしゃりトマトの冷やしカレーうどん
上州地粉で作った手打ちうどんに
鰹節と昆布で取った2番だしとスパイスを合わせて
とろみをつけて冷やしたカレーをかけて
仕上げに丸ごと凍らせたトマトを削りました。
【6皿目】
ポークビンダルー
白ワインビネガーやスパイスなどで
一晩マリネした豚肩ロース肉を使った
酸味が癖になるカレー
炭酸水ご飯と自家製クラフトコーラ
【7皿目】
チキンと夏野菜のスリランカカレー
トゥナパハを作ったので
揖保乃糸のそうめんでスリランカカレーにしました。
【8皿目】
マッサマンカレー
マッサマンのペーストを作ったので
鶏もも肉、じゃがいも、アーモンドを使って
マッサマンカレーにしました。
サフランライスと合わせてみました。
【9皿目】
チェッターヒン
チキンを使ったちょっと辛いミャンマーカレーを
オールスパイスライスと合わせてみました。
【10皿目】
味噌カレー牛乳ラーメン
青森県のご当地めし
市販の中華そば麺で作りました。