ミツロウラップ
食品を保存するときにサランラップの代わりに、と蜜蝋ラップが流行っているので、それなら自分で作ってみよう!と手作り蜜蝋ラップに挑戦。
まずは蜜蝋を購入。
ずっと使ってなかった「ハギレ」布を用意し蜜蝋を染み込ませます。
ジュワ~と。
するとパリパリの布が出来上がり。大きめのサイズと小さめサイズ2枚を作ってみました。
水ものにも対応するので、野菜を包んでみたり、器の蓋として活用する・・・・はずでした。
ですが、、、どうしても匂いが気になる。
強い匂いってわけじゃないけど、うっすら蜜蝋の匂いがする。私の嫌いな匂い。野菜を包んだら食べ物にも匂いがうつっている(気がするだけかもですが)
そんなわけで蜜蝋ラップは作ってみたものの、全く使いませんでした。
後日、売り物の蜜蝋ラップを見たら、やっぱり匂いがしました。使い込んでいくうちに匂いも消えるのだとか。
サランラップ、使いかけのものを持ってますが、タッパーを主に活用するのでほとんど使わず、、、いざというときはサランラップを使うということで自分の中でまとまりました。。。
布は水ものには使えないけど、そのまま何かを包むときに使ってます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?