マガジンのカバー画像

さっぽろ農学校 健忘録

54
主にさっぽろ農学校で学んだことの一部を感想と共に記述。人物の顔写真や書籍・新聞・資料等の本文を撮影した画像は投稿しません。特別な事情があれば無料購読可能な「プレゼント」をさせてい…
【お願い】情報でも経験でも「初体験」の新鮮さや驚きが尊重されることがあります。受講中にどんなことが…
¥300
運営しているクリエイター

2023年7月の記事一覧

【専修】死に馬に鞭打ちながら草むしり

結論から言う。 猛暑で具合が悪くなったら、順化棟か日陰で休め。 間違っても講師が見ている所で休んではいけない。 さもなくば、 鞭打たれてる死に馬状態。\(^o^)/ 不調だったり、死にかけている人に対して、「もっと頑張れ!」的なことを言ったり、頑張らせようとすることわざがあったよなぁ? と記憶を探ってみたものの、シナプスがかなりご臨終している模様で、すぐには思い出せず。 「馬に鞭」で検索してようやく見つけた。 でもホントは、このことわざは、ちょっと違う。 死に馬に鞭は

【専修】完熟大玉トメィトゥ収穫

トマトは、全体的に色づいて完全に熟したら、軸の付け根の関節部分を軽く曲げるとポロッと取れてくる。 それを目安にして大玉と中玉を2個ずつ収穫。 大玉は初めてだから、いつ味わって食べるか考えていたら、郵便屋さんが来たので、2個全部差し上げました。 今日は気温が30度以上になっていて、すごくヘロヘロ気味でした。 全く味見せずに渡したけど、両方共美味しかったらいいなぁ。 郵便屋さんいつもありがとう。

【専修】なまらめんこいお坊ちゃま

数日ぶりに、おがってるのを確認して(一応)軽く驚く。

【専修】お坊ちゃん南瓜

(*^0゚)<俺の南瓜を見てくれよ!!!去年は雪化粧の苗をモリモリ作って自宅の庭に植えた。 でも環境が悪すぎて、一個も実がならなかった。 今年は一日中日が当たる場所で坊ちゃんカボチャを育ててる! 苗を植えて適宜ジロジロ見たり、芯止めしてツルを誘引したりしてる程度で、それほど 「栽培してるー! あああ~~~! ヽ(`Д´)ノ゛」 という感じではないのだけれど、でもまぁ、一応誘引してるしさ。 そいでもって、実はまだ小さいけれど、いっちょ前に縞模様が入ってたりして、すごく可

【専修】エンサイとピーマンの塩炒め

1)角切りにした水切り豆腐に小麦粉をまぶしてフライパンで表面を焼き、鳥胸肉のトマト煮に加えたものが右側。 自家製ドライオレガノ入りで、盛り付け後にも上にパラパラ。 2)空いたフライパンで刻んだエンサイとピーマンを炒めて塩を振り、トマト煮に添える。

【専修】二十日過ぎちゃった大根

毎回圃場へ行くたびに観察してたら、1個腐ってしまったので慌てて収穫。 種を採るつもりで1個だけ残してきました。

【専修】個人的大収穫祭開催中!

6月はハウス栽培の小松菜とほうれん草を大量に収穫。 それらは種蒔きと間引きをしただけで、あとは放置するという楽々栽培。 ほとんど虫もつかず(でもわずかに虫食いの穴あり)。

【専修】落花生に即席マルチ

セルトレイで育てた落花生の苗を、やや高畝の場所に地植え。 地上部がぐらついて生育がイマイチだったので、地温を上げるべく、ゴミ箱からビニールを漁ってきて、黒丸君で止めました。 その後うまく根付いたようで、ぐらつかなくなりました。