トゥルーシーチャイ〜インドで学んだこと〜
こんばんは、旅人チャイ屋mayuです。
前回のインド(2024年5月)で飲みたかったチャイ、トゥルーシー(ホーリーバジル)チャイ。
これを求めにバラナシに行きました🌿
バラナシは、ヒンドゥー教の聖地なのでもちろんトゥルーシーが入ったチャイを飲めました。
しかし、自分の目当てとしていたお店の店主が変わって、雰囲気も変わっていたんです🙄
なので、この記事にもかいてある通り、
今回行ったインド旅で自分が1番好きなお店はクローブが効いたチャイに🙄🙄
一昨日(8月6日)に、この方のチャイを作っている動画をInstagramに載せたところ、
現地のインドの友人が教えてくれました。
"彼は亡くなった"と。
"彼はとってもいいチャイを作っていた"と。
今回、8月のキッチンカー出店で、
トゥルーシーを使ったチャイを作ろうと試行錯誤してた矢先、、
改めて感じさせられました。
自分は前回なんでインドに行ったのか。
チャイだけでなくインドの日常を。
彼が作り上げていた温かく、日本人でもwelcomeな心。
そして、彼がインドで過ごしていた日常。
も、踏まえて温かさと飲ませてくれてありがとうの感謝の気持ちを込めて、
今回のチャイは作ろう思います。
500文字では表せない気持ちですが、、、
是非飲みにきてください😌🌿✨🪄
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