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日本で素焼きのチャイカップ作りに挑戦中!!〜はじまり〜


こんにちは。
旅人チャイ屋mayuです。

現在📍日本で
素焼きのチャイカップ作りに挑戦中。

インドでの素焼きチャイカップ作りの記事はこちら🇮🇳
↓↓↓



チャイ屋を始めた頃からやりたかったこと。


素焼きのチャイカップ(本場のインドのような)でチャイを提供する🏺✨こと。



機械や便利さが増えてきた現代🤖
インドでも紙コップでチャイを飲むところが増えてきています。


しかし、まだ昔から変わらずチャイを素焼きのカップで飲むことができるチャイ屋もあります。


その土地の文化を知るっていいですよね😌🌿
食事でも、歴史でも。
素焼きのカップでチャイを飲むこともインドの文化の一つでもあると私は思ってます。


インドでは、
素焼きのチャイカップは、
飲んだらその場で割ります!!


しかし、


❓❓なぜインドでは素焼きのカップでチャイを飲み、その場で割るの❓❓
と疑問が出てくるかと思います。


インドではカースト制度や宗教(ベジタリアンやノンベジタリアン等)も様々、また人が使ったものが不浄とされており、素焼きのチャイカップを使い、その場で割り、使い捨てにしているそうです。





・インドに旅をしたことがある方。
・旅が好きな方。
・今旅をしたくてもできない方。
・インドってどんな感じなんだろ〜って方。

来てくれた方が、私のチャイ屋に来て、素焼きのカップでチャイを飲んで、チャイカップをその場で割る。

まるでインドにいるような体験を、経験をする。経験を思い出す。

目も心もワクワクして、
楽しく温かく笑顔になれる空間。
旅に出たようなワクワク感

を提供したい‼️
なので現在素焼きチャイカップに挑戦中。

インドのチャイ屋さん


私自身、
実際にインドで陶器を作る作業を見たり、何十回、何百回とチャイを飲みました。🇮🇳


彼らは本当にプロフェッショナルで、
チャイを初めて作ってから2年ほどの自分はまだまだアマチュア


毎日朝から晩まで誰かのためにチャイを作り続けて、
チャイの陶器を作り続ける。
暑い日も寒い日も。(暑い日は50℃近くありました☀️)

でもそれらは彼らの仕事です。
ずっとずっと何十年も続けていることです。
生きるために、生活のために、誰かのために。


そんな彼らにチャイ屋として越すことは無い。


そして、チャイ屋をやるにあたって

甘ったれた考えでただただインドのようなチャイ屋、旅人チャイ屋をやりたくなかった。

現地を自分の目でみて、現地の方がどんな思いでやっているのかを知りたかったためインドで体験させていただきました。

他国の方々の、大切な大切な日常でもあり、
誇りでもあると思うから。



チャイカップを作る村


彼らの素晴らしさには、全然及ばないけれども、少しでもチャイを飲んでくれた誰かが旅に出たようなワクワクした感じを味わってほしいのです😌

もしそれが今後

誰かの、夢のきっかけとかになってくれたら嬉しいし、そうでなくてもいい。


チャイカップを作る村




現在📍沖縄
の旅人チャイ屋mayu。

沖縄は、"やちむん"(沖縄の伝統的な焼き物)で有名。

そしてご縁があり素敵なやちむん作家さんと出会いました🤝🏼

これまたやちむん作家さんのやちむんへの想い陶器の難しさを痛感。

土の質、温度、空気などなど様々な要因を駆使して一つの陶器が出来上がる。
これらの要因で陶器の色の出方も様々。


登り窯


釜焼きだけでも、何日も時間がかかる。

釜の中に置いた場所でも焼き上がりが違う。
"焼き上がるまでどんな作品になるかわからない"
と、ベテランのやちむん作家さんもおっしゃってました。

陶器もまるで生きているかのように、
周りの環境で表情の出方も様々。


もちろん私は陶芸初心者。


さぁ、ここからどうやって陶器のチャイカップを作ることができるのか😳🏺✨

現在進行形のお話なので日々お伝えしていきたいと思います。


読んでくださりありがとうございました😊

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マユ🕊✨Cuddle Chai
記事を読んで頂きありがとうございます!そしていつも応援ありがとうございます。いただいた大切なサポートは記事を書く際のカフェでの時間やチャイを作る際のミルクなど、私の大切な時間の一つに使わせていただきます!おつもありがとうございます!