秋の味覚の栗のラビオリ 秋になるとイタリアでは町に焼き栗売りが現れます 日本の栗とはちょっと違い、茶色くてほくほくした栗です イタリア人は栗の粉farina di cantagneをパスタ生地に加えて楽しみます 栗の粉をパスタ生地に加えると薄い茶色になります 今回はイタリアのマロンパウダーのうち、ローストされたものを使用しました 一般に売られているマロンパウダーよりもパスタには合うように思いました ラビオリの中身はリコッタとベーコンとネギ! ネギはイタリアでも時々使いま
変わり手打ちパスタねじりマカロニとは パスタの種類は300種とも500種とも言われていますが コロナ渦で暇だったイタリア人がさらにいろいろな変わりパスタを生み出しました その一つがこちらのMaccheroni attorcigliati 直訳でねじりマカロニ 生徒さんたちからは「縦ロールパスタ」とも呼ばれていましたよ。 1つを作るのに消費する生地が少なく、レッスン時間最長記録を更新しました!!あはは・・・ 作業自体は難しくないのでおしゃべりしながらのんびり作れます こ
サルデーニャが気になる! サルデーニャをご存じですか? サルデーニャ島はイタリア地中海の左横にあるイタリアで2番目に大きな島です。(1番大きい島は下にあるシチリアです。見た目のサイズは同じに見えますね。) 世界一の長寿の島とも言われています 高級リゾート地としてイタリア人はもちろん世界中から人々が集まります。きれいな海ですね~豆知識ですが、英語の鰯sardineはサルデーニャのSardegnaからきているとのこと。 海に囲まれているからイワシも良く採れるのですね。 サ
本当のイタリア料理を知ってほしいCiao!イタリア料理教室ミケパスタです。 東京 文京区でイタリア料理教室を主宰しています。 メインの講師はイタリア北部エミリアロマーニャ出身の↑この方ミケーレがお教えしておりますが このブログではレッスンの補足やレッスンに来られない方のために 本当のイタリア料理を知っていただくために書いていこうと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 マルヴィジ 教室のHPはこちら