KEIKO / 台所愛好家

台所仕事を好み 自家製ルヴァン種のパンや米粉の焼き菓子などを作っています 夫1男児1でカラダと向き合う仕事をしながらの毎日を過ごしています

KEIKO / 台所愛好家

台所仕事を好み 自家製ルヴァン種のパンや米粉の焼き菓子などを作っています 夫1男児1でカラダと向き合う仕事をしながらの毎日を過ごしています

最近の記事

+2

酵母*いちごの酵母発酵記録 #5〜その後

    酵母*イチゴの酵母 発酵記録#1

    1日目: お水が綺麗な苺色に染まる。まだ静か。軽く振って蓋を開け空気を入れ換える。綺麗だ 4月も半ばになり、苺の旬もそろそろ終わりかとおもいつつ 八百屋の店頭に手頃な苺を見つけては、ついつい手が伸びてしまった 苺ジャムを作るときのあの幸せな香りと迷いつつも今回は酵母をおこすことに決めた 最近は安定したルヴァン種ばかり使っていたので、ワクワクと不安と祈りでスタート といっても、消毒した瓶に苺と水を入れるだけなのだが 計画性のないヒトなので記録を残そうと思ったのは翌日

    酵母*イチゴの酵母 発酵記録#1