韓国茶のつぶやき| cucca tea class トモ

コーヒーが好きな、「韓国のお茶とハーブティー」プラクティショナー。 韓方の優しい考え方を今に紡ぎ出し、自分と向き合い淹れる一杯のお茶。 古来より伝わる韓方と韓国茶の知恵をハーブティーにも活かし、美と健康をかなえる特別な一杯を淹れていきます。 “一杯のお茶が未来を彩る”

韓国茶のつぶやき| cucca tea class トモ

コーヒーが好きな、「韓国のお茶とハーブティー」プラクティショナー。 韓方の優しい考え方を今に紡ぎ出し、自分と向き合い淹れる一杯のお茶。 古来より伝わる韓方と韓国茶の知恵をハーブティーにも活かし、美と健康をかなえる特別な一杯を淹れていきます。 “一杯のお茶が未来を彩る”

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脾を労る韓方茶でご飯を炊いた。 母なる大地の土。 脾は、私達の体の大地。 🥢「なつめ+黒豆+はと麦」

    • 棗(なつめ)茶 甘い棗の実を煮出していただきます。 実を濾さない棗茶は、甘みを強く感じながらも軽やかで、疲れた脾胃を癒してくれます。 5月と6月は心身に疲れが出やすい時期なので、棗茶を淹れてゆっくりした時間を作ってみください^^ お好みで生姜も加えても美味しいです。

      • 梅雨が始まるこの時期の韓方茶。 「土」の要素に属するこの季節は、体の土台を大切にしてあげる時。 𓎡「なつめ+黒豆+はと麦」 ほんのり甘いこの韓方茶は、体を優しく労わります。

        • 紫の玉ねぎマリネ。 冷蔵庫を開けて、ピンク色のマリネがあると、ちょっと嬉しい。 ☑︎視覚をスッキリ ☑︎巡りさらさら

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        • 韓国花茶
          1本
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        • 韓方茶
          2本

        記事

          お茶好きが、韓国旅で韓国のお茶に出会いました。 そこから全てがスタートです。

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          三色すみれ

          韓国の花茶で、最初に「可愛い」と思ったのが 「三色すみれ」のお茶でした。 それまでは全く興味を示していなかった花です。 華道、フラワーアレンジメント、プレストフラワー(押し花)も していた私ですが、三色すみれは色が毒々しいと感じていました。 それが、花茶を淹れてみたら、いやいや可愛い! そして花茶を習い始めた当初から、 三色すみれだけに特に集中している状況です。 日本で手軽に手に入る食用の花でもありますから、必然なのかもしれません。 花を摘んで、熱処理し、お茶にし