炭酸りんごジュースが家でできる日が来るとは
昨日、CS60施術のお客様から「パラダイス酵母」というものを頂きました。ガラスの小瓶に入った液体です。
これをりんごジュースに入れて発酵させると炭酸りんごジュースになり、さらにアルコール発酵してシードル風の飲みものになり、最後には、りんご酢になるんだそうです!
しかも、新しいジュースを注ぎ足して、ずっと使えるのですって! 興奮してしまいます。あと、この酵母でパンも焼けるらしいです。
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このお客様とは前回のCS60施術中に発酵食品の話になり、私はこの酵母のことを初めて知りました。
りんごジュースも炭酸も好きなので「それはおいしそう、いいですね」と言ったのですが、なんと今回、ご自宅のものを分けて持ってきてくださいました! すぐ作れるようにと、おいしそうな瓶のりんごジュースも一緒に。なんというお心遣い。
パラダイス酵母をインターネットで調べると、たくさん情報がありました。
2007年に福島の「あんざい果樹園」で偶然生まれて(発見された?)、鎌倉の天然酵母パン屋さん「パラダイスアレイ」に株分けされ、そこで育てられ、人から人へと手渡されてきた天然酵母。非売品なのだそう。
ネットでは、みなさん大事に育てて、いろいろ試していらっしゃる様子もうかがえました。桃ジュース、ぶどうジュースで作っているかたも。
昨日さっそくりんごジュースに注ぎ込み、常温で置いておいたら、24時間でしゅわしゅわの炭酸になりました!
アップルサイダーだね!炭酸だね!すごいね!おいしいね!と言いながら家族と飲んでいます。酵母なので、からだにも良いそうです。
思いがけない嬉しい頂きもの。大事に育てて、今度は私がどなたかに分けてあげようと思っています。
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千葉県佐倉市で優しいCS60の施術をしています。女性専用の自宅サロンです。ご案内はこちら。https://note.com/cs60sakura/n/nac14f7d6b856
施術ごとのCS60のアルコール消毒、手洗い、使い捨てフェイスカバーの使用、タオル交換のほか、部屋の換気、施術者のマスク着用、施術中のお喋りは控えめにすることなどを心がけています。
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