見出し画像

シソとパセリで

梅雨のこの時期、ベランダにシソやパセリが繁っています。去年のこぼれ種から、自然に育ってくれました。

シソは、海苔代わりにご飯を巻いたり、お味噌汁に入れたり、せっせと食べていますが追いつかず、なにか作ろう、と今日はしとしと雨降りのなか摘みはじめました。

画像1

シソはジェノベーゼソース風に。アンチョビなし、松の実はアーモンドで代用。なのでジェノベーゼ「風」です。

画像2

パセリはドライパセリにしました。電子レンジ数分でパリパリに乾燥します。ものすごく、かさが減りました。

画像3

どちらも、しばらく使えそうです。

こういう作業が好きです。瓶に詰めたり、一部を冷凍したり、終えると満足感でいっぱいです。





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?