シソとパセリで
梅雨のこの時期、ベランダにシソやパセリが繁っています。去年のこぼれ種から、自然に育ってくれました。
シソは、海苔代わりにご飯を巻いたり、お味噌汁に入れたり、せっせと食べていますが追いつかず、なにか作ろう、と今日はしとしと雨降りのなか摘みはじめました。
シソはジェノベーゼソース風に。アンチョビなし、松の実はアーモンドで代用。なのでジェノベーゼ「風」です。
パセリはドライパセリにしました。電子レンジ数分でパリパリに乾燥します。ものすごく、かさが減りました。
どちらも、しばらく使えそうです。
こういう作業が好きです。瓶に詰めたり、一部を冷凍したり、終えると満足感でいっぱいです。
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