梅シロップ仕込み
今日やっと梅シロップを仕込みました。
仕込みといっても、
凍らせておいた梅にハチミツ入れるだけです。
梅雨ざむで、冷たいものを飲む気になれず、
ずっと温かい飲み物だったから
やる気が起きなかったというか、
冷凍庫の梅の存在を忘れかけていました(^^;)
いつも梅買って来てから、
ヘタとって冷凍したら安心しちゃうのです(^^;)
ちなみに冷凍するのは、
細胞組織が壊れるからエキスが出やすい
って習ったからです。
凍らせないでいきなり作る人も多いですよね。
そろそろ漬けておかないと、
梅雨明けしていきなり暑くなったら
絶対後悔する!
と思い、梅ちゃんが冷凍庫からやっと出動しました。
ちゃんとしたハチミツ使うと、
それなりに経費もかかります。
でもいざ飲むときになると、
やっぱりハチミツでよかった・・・
って思うのですよね。
氷砂糖は手軽だし安いけど
私はハチミツ派です。
いいなと思ったら応援しよう!
サポートお願いします。活動費に使わせていただきます。