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米粉のシフォンケーキ

今日はカフェでシフォンケーキを頂きました。

米粉で作っている、オーナーの奥さんの手作りです。

米粉だから食べる方はもちもちしてて美味しいんだけど、

作るのは何度も試作して大変だったそう。


私はお菓子は自分では作らないので、

もっぱら買ってくるか

外食か です。

お陰様でアレルギーがないので、

どこでもなんでもスィーツ系は食べられるけど、

こういう手作りで添加物も小麦粉も使ってない

お店って、

アレルギーの人からしたら有り難いのだと思います。


ただ、日持ちしないので、

その日中に売れなかったら、

処分ってことになってしまう。


勿体ないけど、

こだわりと、食品ロスって、

なかなかうまく釣り合わないのかも?


みんながオーダーして

毎日売り切れたら一番いいのにね。


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