米粉のシフォンケーキ
今日はカフェでシフォンケーキを頂きました。
米粉で作っている、オーナーの奥さんの手作りです。
米粉だから食べる方はもちもちしてて美味しいんだけど、
作るのは何度も試作して大変だったそう。
私はお菓子は自分では作らないので、
もっぱら買ってくるか
外食か です。
お陰様でアレルギーがないので、
どこでもなんでもスィーツ系は食べられるけど、
こういう手作りで添加物も小麦粉も使ってない
お店って、
アレルギーの人からしたら有り難いのだと思います。
ただ、日持ちしないので、
その日中に売れなかったら、
処分ってことになってしまう。
勿体ないけど、
こだわりと、食品ロスって、
なかなかうまく釣り合わないのかも?
みんながオーダーして
毎日売り切れたら一番いいのにね。
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