熊本のソウルフード
こんにちは。opiです。
実家の熊本に帰省中、熊本市内の街で美味しいものを頂いたので、記録します。
蜂楽饅頭
熊本を代表する大きなアーケード、上通にあります。
水俣市発祥、創業61年の老舗です。
戦前から養蜂業を営んでいた会社で、そのノウハウを活かし国産蜂蜜が使用されたお饅頭が販売されています。
屋台でよく見かける大判焼きと見た目は同じですが、蜂蜜を使用してるため、生地やあんこの甘さが少し違います。
日持ちさせるための保存量は一切使わず、小豆は北海道十勝平野の小豆を機械と手作業で厳選しているそうです。
全て手造りで、お店にいくと焼台であんこを詰めているところを見ることができます(写真とれば良かった)
お饅頭は言わずもがな美味しいんですが、おすすめしたいのが、夏季限定のかき氷!!
いろいろ味はあるんですが、コバルトアイスが超おすすめです。
色はコバルトブルーに白を混ぜた感じですかね。
味はブルーハワイ??って想像しちゃうと思いますがこれはミルク味です。これも蜂蜜が使用されているようで、普通のかき氷シロップの味とは全く違います。ミルク味だけど優しい甘さで、ここでしか味わえないものです!!!
出来立ての温かい蜂楽饅頭と一緒に食べるのがたまらなく幸せです!!
しかもこんなに美味しいのに饅頭1個とコバルト合わせて510円!
最近はかき氷だけで1000円くらいするのに、、ありがたや。
今回、2週間の滞在期間の中で3回も食べに行っちゃいました(笑)
いつ行っても、人が絶えずお饅頭を買いに来て、かき氷もどんどん売れてます。るるぶとかにはのってないけど、まさにソウルフードというべき味です。
夏の熊本市内にきたら是非いってみて下さい!!
紅蘭亭
熊本のソウルフードといえば太平燕(タイピーエン)!!
太平燕発祥のお店の1つとされる紅蘭亭に行って参りました。
こちらはアーケード街の上通、下通それぞれにお店があります。
上通の方は休業中だったので、下通のお店へ行ってきました。
平日の13時半ごろ入店。この時間帯ならスムーズかな?と思っていたら甘かったですね。
店員さん「40分待ちですがよろしいでしょうか?」
opi 「….はいっ!!」
よろしくない選択肢はございません。
引換券をくれるのと、順番がきたら電話を頂けるということで、いったんお店の外で時間をつぶすことに。
近くに蔦屋の大きな本屋さんがあったので、立ち読みしてたらあっという間に電話が。実際には30分ちょっとで来店できました。
店内は、2020年に大幅リニューアルしたということで、とてもきれいで高級感あるつくりとなっていました。(お腹空きすぎて写真とるの忘れた)
酢豚とか、チャーハンとか点心とか、メニューはけっこう豊富です。
周りのお客さんが美味しそうなランチセットとか食べていると目移りしそうでしたが、お目当ては太平燕だったので今回は単品で注文。
鶏ガラと豚骨を使用したスープにもかかわらず、とてもさっぱりしていて、お上品なお味でした。春雨はもちもち、揚げ焼きの卵もとても美味しかったです。
次回は会楽園(こちらも太平燕発祥のお店の1つ)も行きたいところです。
熊本いったら豚骨ラーメンが有名かもしれませんが、太平燕もとても美味しいのでぜひぜひ食べてみて下さい!!
おしまい