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酒粕はもの凄いスーパーフード

今回はお酒造りの副産物? 酒粕について。
カスという響きから、一般的にぼろかす、
とか残り物のように悪いイメージを持ちます
が、これは大きな間違いです。 結論から言
うとお酒よりも栄養価、バランスともに優れ
ており、ブドウ糖、必須アミノ酸、ビタミン
類などが多く、且つ、ヨーグルトに負けない
乳酸菌の宝庫です。そうです、酒粕こそもの
凄いスーパーフードなんです。ただ残念なが
ら蔵元はお酒を造るのが本筋で、酒粕を商品
として捉えておらず、商品化が出来ていませ
ん。一部の蔵元などで販売されている酒粕を
ベースにしたアイスなどは絶品で、猛暑に
添加物だらけのアイスを食べるくらいなら、
大人も子どももこれを食べるべきです。
但し、酒粕の原材料であるお米は無農薬、
無化学肥料、除草剤不使用の天然米、当然
一切の食品添加物を使わずに作られている
品であることが条件です。ちなみに我が家は
家内がアレルギーの子どものために、材料を
厳選し全て手作りします。酒粕についても
徹底的に蔵元を調査し、お米から水、麹菌、
などの原材料からお酒の造り方、造っている
人の人間性まで調べ上げています。特にお酒
については、日本酒アテンダントという資格
を持った仲間がいるので、蔵元、杜氏と対等
に渡り合えるので、心強い限りです。
今年も恐らく猛暑でしょう、熱中症を初めと
する病気?も注意が必要です。国がなんと言
おうとコロナも収束していません。色々な病
気の影にはコロナウイルスがいると思って
間違いありません。免疫力をと言うのであれ
ば発酵食である酒粕は率先して食べるべきで
す。勿論、主食であるお米「玄米、ごま塩、
ゴマは黒ゴマ、塩は自然海塩がベスト」、
みそ汁「味噌は無添加、発酵止めなし」、
香の物「ぬか漬け、みそ漬けがベスト」の基
本を守っての上の話ですが。話が少し逸れま
したが、次回は酒粕と共に、この夏は特にお
勧めの甘酒についてお伝えします。
甘酒も実は酒粕に劣らぬスーパーフードです。

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