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甘酒もスーパーフード

酒粕と並びもう一つのスーパーフードである
甘酒についてお伝えします。
酒という字がついていますが、アルコールは
全く含まれておらず、家庭において酒粕で作
る「甘酒」と呼ばれるものとは区別します。

酒粕で作るものは、アルコール分があります
ので、子どもが飲むときはアルコールを飛ば
してから飲ませます。但し、この場合はせっ
かくの乳酸菌が減少しますので、麹で作る
甘酒のほうが良いかと思います。

甘酒は基本的に、麹とお米と水で作ります。
砂糖類は一切使いませんが、ほのかな甘
みがあり、とても上品な味わいです。
砂糖の代わりに料理に甘み付けとして、
蜂蜜とともに使われます。

甘酒は発酵食品であり、ブドウ糖、天然の
必須アミノ酸、ビタミンB1、B2、B6、
食物繊維、オリゴ糖などが多く含まれるスー
パーフードで、飲む点滴と呼ばれています。

アルコール分がないため、昔から滋養強壮、
子どものおやつ、離乳食として食されていま
した。

特にこれからの季節、こども達に添加物たっ
ぷりの市販のアイスを食べさせるのなら、
甘酒で作るアイスを食べさせたほうが絶対に
良いと思います。今年の猛暑を乗り切るには
欠かすことの出来ない一品です。

熱中症予防には、スポーツドリンクより甘酒
アイス、自然海塩を入れると完璧。これが今
年の夏のキーワードです、覚えておいてくだ
さい。

甘酒を選ぶ時の注意点
非加熱処理であること、市販の物は加熱処理
されている物が多く、糖化が進み食べ過ぎる
と糖尿病の危険があります。

麹とお米は無農薬、無化学肥料、除草剤を
使用しない物で栽培されたものあること。

水は水道水でないこと、カルキ等の添加物
や化学的な物質が入っていないこと。
もし解らなければ、私共が取り扱っている
品を紹介します。

今年の夏は、酒粕を使った品と甘酒を食べ
、免疫力を最強にして乗り切りましょう。

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