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No.96食品って何?(健康食・野菜No.4)

おはようございます。

No.89〜No.91では、生活習慣病の高い原因である高血圧を避ける健康食、特にそのなかの野菜を書きました。

今日は、高血圧と同様、生活習慣病の高い原因である高血糖を避ける健康食・特に野菜を書きます。
資料:学んだ通信講座「健康食」のテキストより

血糖値とは血液中に含まれるブドウ糖(血糖)の濃度を表す数値で、血糖を一定濃度に調節するのが、すい臓から分泌されているインスリンです。
このインスリンがすい臓から十分に分泌されない、または効果が十分に発揮されないと、血糖の濃度が高くなる「高血糖」状態が続きます。
様々な要因によって高血糖が続くと、糖尿病、動脈硬化、心筋梗塞、狭心症、脳卒中、腎臓病、眼底出血、神経細胞など、様々な病気を発症する原因となります。

高血圧も高血糖も、様々な病気のもととなり、気付かぬうちに進行して、重症化するということがあるので、何としてでも、症状が進行しないよう、食事内容を気をつけたいです。

まず基本的な食生活の見直しとして、
1.1日の適正エネルギー量を守る
2.栄養バランスを整える
3.1日3食を心がける
4.よく噛んで食べる、腹八分目
5.食物繊維とビタミンをたっぷりとる
6.外食や飲酒を気をつける

次に続けます。

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