No.157食品って何?(味)
おはようございます。
今日は味について書きます。
◼️味
味には甘味、塩味、酸味、苦味、旨味の基礎味(五味)と、その他に辛味、渋味などがある。
①甘味
ショ糖(砂糖)、加糖(蜂蜜)、ブドウ糖(果実、みりん)、アスパルテーム(人工甘味料)
②塩味
塩化ナトリウム(食塩)
③酸味
乳酸(ヨーグルト、漬物)、リンゴ酸(りんご)、クエン酸(柑橘類、梅干)、酒石酸(ぶどう)
④うま味
グルタミン酸(昆布、トマト、チーズ、納豆)、グアニル酸(椎茸)、イノシン酸(鰹節、肉類)、コハク酸(貝類)
⑤苦味
カフェイン(コーヒー、緑茶)、テオプロミン(ココア、チョコレート)、ロブロン、フムロン(ビールのホップ)
⑥渋味
タンニン(柿、茶、赤ワイン)、カテキン(茶)
⑦辛味
カプサイシン(唐辛子)、ショウガオール、ジンゲロン(生姜)、チャビシ(胡椒)
⑧えぐ味
ホモゲンチジン酸(たけのこ)、シュウ酸(たけのこ、わらび、里芋、ほうれん草)
次回に続けます。
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