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No.151食品って何?(厨房への細菌持込経路)

おはようございます。

今日は「厨房への細菌持ち込み経路」を書きます。

水、食品、容器、ネズミや昆虫類、十分な衛生対策をしていない人の出入りなどによって、厨房に細菌が持ち込まれることがある。

◼️汚染経路と対策

記載順序
1汚染経路
2対策

1.水
2.水道水の使用、上水道のないところは殺菌剤の使用。

1.食品
2.食品別に所定の場所に速やかに保管。冷蔵庫内の温度は10度以下(0〜4度が望ましい)に。

1.包丁やまな板
2.洗浄後に塩素消毒か日光消毒、獣魚肉と野菜用の区別、スペアの用意による交替使用。

1.器具・容器
2.洗浄、消毒を念入りに。

1.調理台
2.調理食品ごとに洗浄、清掃の最終仕上げは、塩素材または消毒用アルコールで消毒。

1.床面
2.壁と床が交わる隅を特に念入りに洗浄。

1.排水溝
2.常に水の流れを良くし、出口には防鼠網を設ける。

1.残飯菜
2.完全に密閉し、内容物は早めに処理。

1.手や指
2.洗浄後、消毒用アルコールによる消毒。

1.おできや化膿した傷口
2.食物に触れる仕事は避ける。ゴム手袋をする。

1.くしゃみ、咳、つば
2.調理、盛り付け、配膳時にはマスクの完全着用。

次に続けます。

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