やきやきにっき 119
自宅の庭で、七輪の炭火で、
ただ焼く。焼いて食べる。
だけの話です。
前回からの続きになります。
ここから、ですね。
アジの開きの一夜干し。
ご主人さま(妻)が、
半額になってたのを、
買って冷凍してくれてました。
やきやき用に。
私が京都に帰った時、
焼いてもらお、と思ってて。
素晴らしい🐟
ていっ
ずらしーの、しながら。
どっちから焼くのが、
セオリーは知りませんが、
皮からじっくり焼くがいいと思います。
ある程度、身まで火が通るくらい、
皮の側をじっくり焼いて。
そうすると、身の方も、
ある程度、固まってきますから。
ていっ
テッテレ〜
焼けっ
ここで、二尾はあげて、
晩ごはん用にします。
あんまり焼きすぎて置いとくと、
固くなっちゃうんですね。
焼いて置いておく場合、
もうちょいかな、くらいで、
あげたほうがいいです。
一尾は、私が今、食べます。
なので、じっくり焼き。
頭から、かぶりつきたいので🐟
炭の具合。
温度は十分高いけど、
もう燃える炭が無さそう。
一個だけ追加。
この、追加の具合もミソ。
追加しすぎると、熱くなりすぎるし、
少なすぎると、焼けない。
適温を保つって、むずいす🤤
しっかり焼きます。
こんくらい焼いたら、いける。
と思う。
頭から、ガブっと!
うまっ!!
アジ、うまっ!!
こんだけ焼いたら、
やっぱり全部食える!!
裏側も、こんな感じ。
こんくらい焼いたら、
全部食えます。
骨まで。
その間に、ていっ
全部、いきまっせ🐟
なんか、じゃこ天の残りと、
しいたけの残りも焼く??
っていうんで。
もちろん、焼く!!
と答えますわな。
・・・・・・・・・・・
やくかといふと
やくといふ
やかないといふと
もうやかないといふ
こだまでせうか
いえだれでも
・・・・・・・・・・・
どんくらい、
焼けばいいんでせうか。
いてまえ〜
はっ
ウマっ
じゃこ天、うまっ
食えばわかる、よろし。
しいたけも、うんまっ
炭の状態は☆エクセレント☆✨
とてもいい状態です!!
いきまっか!!
これまた、ご主人さま(妻)が、
買って冷凍してくれてた、
サバの一夜干し(半額)✨✨
ていっ
ずらしーの
ずらしーの
・・・すんごい脂やねぇ。
そろそろでっか。。。
ていっ
いい感じ!!
ずらしーの
炭を追加しーの
(適温だいじ)
いや〜、、、
いい天気☀やわ。
そろそろ、、いいかね。
はい〜
イッチョ、アガリ〜
さて、ここで!!
なんとなんと!!
緊急参戦のゲストが、
来られました!
テッテレー✨✨
焼き鳥🐓さんです!
なんか、これまた、
業務スーパーで、安かったらしく。
焼いてまうか、ってことで。
急遽、参戦されました!
いや〜、、
しかし、いい天気ですな☀
炭を追加しつつ。
なんかこう、手前を持ち上げると、
串が焦げにくいらしく。
火力の問題もありますね。
火力が強すぎると、
この、肉のすぐ下の串が、
先に焼けちゃうんですね。
なので、それ防止。
タレでいきますか。
からの、、、
もっかい炙り!!
夜店のカホリ〜
たまらん〜🤤
へいっ
焼き鳥、タレ、お待ちっ🤤
もうちょい、いけそうす。
残りの焼き鳥も、いけっ
チビチビ、やっとります🥃
ぼちぼち、ええかね、、
ハイっ!
焼き鳥、プレーン、お待ちっ🤤
塩コショウは、お好みで🤤
いや〜
やったな〜
やりきったな〜、、
今日も。
炭を整えて、と。
燃え尽きるには、
まだまだ熱すぎなんよね。
最後、残りの厚揚げも、
焼いとくか。
やきやき〜
やきやき〜
あとは、まぁ、晩ごはん用かな。
やりきりましたね。
今回も。
ありがとうございました。
オシマイ。
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