やきやきにっき 19
やきやきにっきです。
自宅の庭で、七輪の炭火で、
ただ焼く。焼いて食べる。
だけの話です。
長いです。
超絶、長い記事です。
ただ、焼いて食べるだけ。
(2600字越えてます。)
御用とお急ぎでないかた、
専用の記事です。
(いつものあれね)
やっぱ、こんなんが、
落ち着くし、似合ってる。
ワイは、そういうやつ、です。
戦争だ、なんだかんだ。
ちょいっと、ざわつくけど。
そうも、言ってられないし。
下書きも、溜まってるし。
(言うてしもたな)
シンプルイズベスト。
今回は、ひとあじ違いますぞ。
野菜中心ですぞ!!
今回のセットリスト。
まずは、トップバッター!!
破壊的な、アップチューンの、
定番ナンバー!!
ししとうっ!!(見切品)。
なんと、100円っ!!
盛り上がってキマシタねっ!
続いて。
二曲目はっ!!
そう!!
あの、大ヒットナンバー!!
みなさん、ご存じ!!
パムプキンっ!!
パムパム パムパム
パムプキンっ
(意味なし)
これまた見切品。。。
そしてそしてそして!!
肝心かなめの、3番バッター!!
チャンスメーカーでもあり、
ポイントゲッターでもある!!
その名も!!
エリンギっ
(100円)
ついに。。。
4番バッター。
ドカベンでいうなら、山田太郎。
カープでいうなら、鈴木誠也。
(あ、メジャー行くのか)
徳用しいたけ。
(100円)
どっすか!!
野菜、たっぷり!!
今宵のオイラは、
一味違うゼッ!!
(誰よ)
みんなー!!見てくれてるかい!!
いっきさーん!!野菜、DESUYO!!
(無理やり絡むな)
そして。。。
隠し玉。
最終兵器。
ぶりのあら。
ふふふ。。。
これも、、いい、、
さぁ!!焼くよ!!
焼いちゃう、よ!!
まずは、ここからぁ!!
いつもの、炭、セットぉ!
はい。
着火。つきましたぁ~。
内側から、ジワジワと。。。
ジワジワと、ね。。。
ふふふ。。。
(誰よ)
今回のやきやき食材。
めちゃくちゃ珍しいです。
野菜たくさん!!
不本意ですが、
かぼちゃはレンジで、あらかじめ、
チン、しちゃいました。。。
陳が、チン。。チン。。(あかん)
硬いんだモン。。。
(まてまて)
負けてない!
負けて、ないよっ
(何に?誰が??)
いや、、、違うんです!!
そういうんじゃ、、ないです!!
レンジで、チン、するってことは、
つまり、その、かぼちゃ!
かぼちゃを、チンすることで、
その、いわゆる、チンってのは、
そのぉ、そのアレ、とかじゃなくて、
つまり、そのぉ、自分、すなわち、
陳ってことを、半分冗談で、その、、、
自分を、えらいひとは、チンって、
えろいひとも、そのぉ、チンって、、、
陳っていうのと、つまりチンってのを。。。
・・・・・・・・・・・・
いや。。。違うんです!!
落ち着きましょう。
いったん、落ち着きましょう。
カボチャが、いくら、硬くても。
七輪で、やきやきを。
たしなむものとして。
せっかく、炭火をおこして、
わざわざ、じわじわ焼いてるのに。
じっくり焼かずに。
現代文明の利器、の代表的な、
便利グッズである、電子レンジ、
などというものの、
力を借りていいのか。
それは。
『やきやき』を。
『たしなむ』ものとして。
負け、つまり、敗北ではないかと。
そう、思うわけですよ。
だがしかし。
普通に、合理的に考えたら。
まずは、レンジでチン。
すべきであって。
まぁ、ええやないですか。。。
(なんやねん)
味付け準備は、ポン酢と塩のみ。
シンプルイズベスト。
いいかんじ。。。
じゃないですか??
色目のバランスも。
形も。
いいですよね??
(押し付けか)
やきやき〜
やきやき~。。。
はい!!
どっすか!!
野菜好きの、いっき82さん!!
(ロック☆オン、か)
まずは、腹ごしらえ!!
野菜から食べる!!
なんか、教科書通り!!
イイ感じ!!
もういっちょ!!
やきやき〜
あぁ、、なんか、
いい画像やなぁ。。これ。。
(自撮り自賛)
はいっ
やっぱり、カボチャは、
レンチンしないと、無理っすね。
間違いない。(なんやねん)
これでも、まぁまぁ焼かないと、
ホクホクならない。
でも、今回はレンチンで、
ホクホクです!!
ホク、ホク、ですよぉ!!
(なんやねん)
(もうええって)
(ほんましつこい)
いや、ウマいよ!!
こんなかんじです!
とりあえず、エリンギ、どうぞ!!
・・・・・・
ハフハフ・・・フゥマヒィ・・!!!
繊維のコリコリが、たまらない!!
塩だけで、十分ウマいですよ!!
ひとしきり、野菜焼いた。
炭の状態は、こんなかんじ。
場もあったまって、
何やっても笑える。
そんな、感じですぞ!!
(???)
ちょっと心もとないので、
炭、追加しときますか。
まだまだ、先は長いですし。
さてさて。
野菜のアソート、
2回転済みましたし。
のこりイッキに、いくぜっ
(またもらい事故)
かぼちゃイッキだぜっ
(いいかげんおこられるぞ)
焼けっ
焦げてないっ
えりんぎイッキ!!
結構、残ってた!!
お得だった!!
焼けっ
いや、、ウマい!!
エリンギ、コリコリ、
ウマい!!
足イッキ!!
しいたけの、足!!
やけてんかやけてへんのか!?
いや。。。小さいのが、
網から落ちるねん。。。
足は、、違う料理方法、
考えたほうが、いいかも。。。
捨てたら、もったいないし。
シイタケイッキっ
焼けっ
シワシワっ
ポン酢でどうぞ。
えっ ウンマっ
しいたけ、うんまっ
なんでしょう。
シイタケの風味って、すごくいい。
炭火で、さらに香ばしくなってる。
めっちゃ、ウマいです!!
どんどんいくよっ
ししとう、イッキっ!!
焼けっ
これまた、ウマいです!!
ちょうど、食べやすいサイズ。
トレーに入ってる時は、
そんなに多くないかな、
とも思いましたが。
めっちゃたくさん入ってる!!
やべぇ。。腹、膨れてきた!!
ハイッ
残りです。
ひとしきり、私が、
喰い散らかした、残り。
(言い方)
今夜の、晩御飯の、
おかずの足しになります。
さぁ、、、
どうでしょう。
イイ感じ、じゃないですか!?
(知らんよ、もう。。)
仕上げのぶりあら。
いきますか。。。
ちょっと、心もとないので、
一個、炭追加しますね。
ほりゃっ
もう、いい感じですやん。
ん〜。。。
やっぱ、いいよね。
カマって、焼いたら。
いいよね。
炭火でね。じっくりと。焼く。
はうっ!!
焦げて無いっす!!
ハイッ
めっちゃうまかったす!!
ホクホクの、ふわふわ!!
なんで、こんなウマいんやろ。
脂、めちゃめちゃ出るけど。
ふわふわで、香ばしいっ!!
もう、ウマい!!
ウマい、しかないっ!!
(語彙どうした)
はい、続き。。
もう、疲れてきました。。。
これまたウマシっ
いや、絶対、ウマい!!
すぐに、食べてしまいました。
とさ。
さいご。
いきなり、ファイヤー!!
はいっ
焼けっ
どうよ、、、
トングでアツアツを
がじりつく!!
あっつあつ!!
ふっわふわ!!
ふぅんまひぃ!!!
ごちそうさまでした。
おしまい。
※追記※
これの前の記事はコチラ↓
これの次の記事はコチラ↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?