やきやきにっき 110
自宅の庭で、七輪の炭火で、
ただ焼く。焼いて食べる。
だけの話です。
さぁて、、、
やきやきの画像ストック、
実は、もう少し残ってまして。
とりあえず出し切ります。
お蔵入りになりそうなんでね。
やきやきにっき、
どうなっちゃうんですかね🤤
とりあえず、いまのこと。
前だけ、向いていきましょう🤤
さて。
みなさんおなじみ、
七輪セット。
炭、セット。
着火ぁ!
今回は、普通に氷結🧊✨
無難ですね🤤
暑かったから、ですね~
シュワシュワ、いいですね〜🤤✨
っあぁ〜🤤
さてと。
炭の準備も万端です。
まずは、ナス🍆✨
てぃっ
やきやき〜
やきやき〜
テッテレー✨
焼けっ✨
さてさて。
炭の状態、絶☆好☆調です🔥🔥
網を載せてっと。
よう、、ワレ、、、
ひさしぶり、やんけぇ。。。
ワシを焼くんか。。。
ええ度胸、しとるやんけ。。。
長崎出身の、連子鯛さんです。
連子鯛って、鯛なのに、
普通の真鯛に比べたら、
ちょっと安いんですよね。
今回は、特に安かった。
うろこも、内臓も、
処理してくれてます。
ふぃ。。。
あつい、、やんけぇ。。。
おう、、、
まずは、しっぽ、やなぁ。。
そうやな、、背中も、やなぁ、、
網に、あらかじめ、
油を塗りました。
そんでもって、生魚が、
引っ付かないようにするこつ。
ちょっとだけ、網の上で、ずらす。
そうすると、引っ付かない。
魚の身をくずさないよう、
そうろっと、すこしだけ、ずらす。
何をごじゃごじゃ、
いうとるんじゃい!!
ふぃ〜🍶🍶
じっくり、じっくり。
ヒレの部分とかも、
だいぶ、焼けてきました。
ひっくり返す回数は、
少ないほうがいいので、
なるべくしっかり焼きます。
では、いきますよ。。。。
てぃっ✨✨
こっち側も、少し焼いたら、
すこしだけずらします。
結局、生の魚を網に乗せると、
網の温度が下がるんですね。
そのままにしておくと、
網が魚に食い込んでしまう。
そんな感じです。
なので、食い込む前に、
すこしだけ、優しくずらす。
そうすると、引っ付かない。
なにを、だれに、ごじゃごじゃ、
いうとるんじゃい!!
ワシを焼くのに、
集中せんかい!!
集中、集中っと、、、
ちょいちょいちょい🍆✨
うはぁ うんめぇ🍆✨
ミソが合うわぁ🍆✨
うぃ〜
無くなったぁ。
いきますか。
隠岐の誉さんの、ワンカップ。
関連記事はコチラ↓
いきますよ。。。
めきょめきょ。。。
テッテレー🍶✨✨
おう、、ワレ、、
はよ、あげたらんかい!!
ワシを!!
いやあ、、
もう少し、焼きたいんよね。。
焼き、、たい、、
一本だけ、追加。
その間にっと🍆
しょうゆも、合うよね🍆
二枚抜きっ🍆🍆
ちょいと、ずらして。
ひっつかないように。
ちびり、ちびり、、🍶
オン・ザ・ロック🧊✨
まだ、もう少しか、、、
もう一本、追加っと。
だいぶ、やけたかね??
お〜
えぇ、火加減やないか〜
やるやんけ〜 ワレ〜
こんくらいまできたら、
もう、そうそう崩れないですね。
どっすか〜
テッテレ〜✨
焼けっ✨
いきまっせ、、、
おりゃっ
ふかふか、ふわふわ、ですな。
おきまりの、しょうゆで。
くは〜
うんめぇえ〜
淡白なわ。そしてふかふわ。
すすみますなぁ🍶
ていっ
おう、、ワレ、、
よう、わかっとるやんけ、、、
最後まで、っちゅうのは、
そういうこと、やからのぉ、、、
コチラ側も、いい感じ〜
しょうゆつけて〜
たは〜✨
うめ〜〜✨
見てくださいよ、、
この、白身のうまそうなこと、、
いや、うまかったですからねぇ。。
う〜い🍶
ほじれるだけ、ほじります。
頭も、まぁまぁ食べれますから。
こんくらい焼いたら、
しっぽもいけます✨
もちろん、背骨も。
しょうゆも、活躍。
いい感じ〜🍶
いやぁ、やりきりました。
鯛の丸焼きは、もう、
マスターしたといって、いいかも。
オシマイ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?