私のSDGs ~お残しはいけまへん 3~
みなさん、食べ残し、
してませんかっ!!
お残しは、いけまへん。
ってだけな話です。
SDGs(エスディージーズ)
でも、言われてますよ。
フードロス。
消費者庁で、食品ロスについて、
掲載されています。
日本では、まだ食べられるのに、
廃棄される食品、いわゆる
『食品ロス』が、570万トン。
これを、毎日換算すると、
国民一人当あたり、毎日、
『御茶碗に約一杯分の食べ物』
が捨てられてるそうです。。。
国民一人あたり、ですよ!?
毎日、ですよ!?
あかんでしょ。。。
いうまでもなく、
世界では、食べたくても、
食べられない人、
たくさんいるんですから。
まずは、できることから。
身近なことでいいと思うんです。
まずは、飲食店で、食べ残さない。
食べれる分だけ頼む。
どうしても食べきらないなら、
可能な限り、持ち帰ってます。。。
みんな、おかしい奴扱いするけど。
みんな、笑うけど。
みんな、気持ち悪がるけど。
いいんです。
私がよければ。
私の考えかた次第、なだけです。
(以上、ここまで過去記事のコピペ)
具体的には。
今回も忘年会で、残ってました。
みんなの食べ残し。
いけませんねぇ、、、
そんで、久しぶりに。
お持ち帰りしましたよ。
なんとも怪しいビニル袋。。。
いつも通り。。。
これは、豚の角煮でした。
煮卵付き。
実は私、最近、豚の角煮、
得意料理になりつつある。
さらに実は、このとき、
豚の角煮、私の家に、
私が作った豚の角煮も、
まだあったんですけど🐷
まぁ、、
こんなん、
ナンボあっても、ええですから🐷
大量の枝豆。
これも、まぁ、
ナンボあってもええですから🫛
酒のツマミに🍶
魚フライと、さつまいも天。
これで一食分。
腹いっぱい。
今回、量が多かったから、
同じ感じで、弁当にして、
お昼も食べました。
ちゃんと食べ切らないと、
意味がないですからね。
コチラは、私の作った豚角煮と、
もらった枝豆の共演✨️🤤
枝豆は塩辛かったので、
剥いて、だいぶ水洗いしました。
捨てたり、腐らせたら、
意味ないですからね。
最後まで。
スタッフで、
おいしくいただきました🤤
よく考えたら、、
この呑み会の3日後、
インフルエンザになりました。
因果関係、
あったのか、なかったのか。
今となっては。
かみのみそしる。。。
⌒✨
*Ⅲ ơ ₃ ơ Ⅲ* 彡彡ミ✨
( つ .\≠≠/ どぞっ
関連記事はコチラ↓