
テツヲの単身赴任メシ☆31 〜あわてがれいの煮付け〜
単身赴任になりました。
単身赴任前は、
ほとんど料理しませんでしたが、
今は、自炊に挑戦中です。
今回は、あわてがれいです。

めっちゃ立派です。

まずは、丁寧に洗い、
水気を拭き取ります。
この、丁寧に洗うって作業、
これが一番大事かも。

それっぽい切り目。
なんか、違和感ないですか?
わかります??
私は、何も考えず、
切ってから、気が付きました。
実は、、、
一般的なカレイの煮付け、
こっち側に切れ目じゃない。
この白いほうは、
下にして煮付けるのが普通みたい。
あとで、気が付きました🤤

いつものフライパンで。

水は少し少なめ、100ml。

てぃっ

酒も100ml。

ていっ

みりん大さじ4

てぃっ

ひと煮立ち。

生姜を投入。

てぃっ

しょうゆ大さじ4

グツグツ〜

落し蓋は必須です。

ひっくり返すと身が崩れるので、
こうして、やさしく、
かけかけします。

ゆっくり煮ます。

だいぶ煮詰まってきました!!

こんなもん。。かな。

テッテレ〜✨✨
けど、、、
ちょいと濃かったですね。
やっぱり。
濃かったけど、みたまんま、
めっちゃウマかったです🤤
次回からは、しょうゆ、みりんは、
大さじ3でいいと思いました。
ともあれ。
魚の煮付けは、もはや、
得意料理ですな🤤
ご飯🍚をガッツリたべるなら、
こんくらいの濃さがいいかも、ですが。
私は晩はご飯🍚無しにしてるんで、
みりん、しょうゆ、大さじ3で、
ちょうどかもしれません。
次回の宿題ですね🤤
オシマイ🐟