見出し画像

テツヲの単身赴任メシ☆49 〜カブの浅漬け〜

単身赴任になりました。

単身赴任前は、
ほとんど料理しませんでしたが、
今は、自炊に挑戦中です。

今回は、今回も、カブです。

この単身赴任メシ☆シリーズの、
第28話でも、記事にしました。

ただ、この28話のときは、
まだ、カブがなんたるか、
とかも、全然、知らんまま、でした。

このあと、カブの浅漬け、
何回かしてみたんですよね。

けど、なんだかなぁ、って、
感じが続いてて。

なんなん、でしょう。

なんか、苦い?ような?
えぐみ??があるような??

わかんないです。

なので、いつもの、
ネットで、ちょい、調べました。

そう。

なんか、下準備?
必要、みたいです。

料理をするようになって。
いつも、そうです。

結局は、下準備。
だいじ。

丁寧に洗うとか。

まぁ、なんしか、下準備。
だいじ。

葉っぱも、茎も、使いたい。

なんか、塩をして?

一晩、置いてみた??

しらんけど🤤

ほんま、こういうの、わからん🤤

けど、たぶん、こういうの、大事。
これで、美味しくなってくれたら。

適当にカットします🔪✨️🤤

容器にバランスよく、詰め詰め。

ゆずの皮。

塩こんぶ。

白だしを70ml。

お酢を30ml。

水を100ml。
これで、200mlの、
テツヲ流☆浅漬けの液🫠完成✨️🤤

以前は、浅漬けの素を使ってましたが、
やはり、素を使っちゃうと、
なんか、アレ、じゃないですか。
そう、ソレっぽくないし。

いまのところ、この割合が、
いいみたい。

量が多いので、もう一回分、
200mlのテツヲ液🫠を追加。

そして、冷蔵庫で保管。

今回は、2日後に試食。
ほんとは、1日も漬けりゃ、十分。
今回は、いろいろ、
ほかに食べ物があったから。

どうでしょうか。

っていうか、記事にしてる時点で、
うまいのは確実、なんですけどね🤤

いいーー

うまいーーー

茎も、シャキシャキしてウマい🤤

合せ技✨️🤤

もちろん、呑んでます。
贅沢しぼりのキウイ、
めちゃ気に入ってます🍶✨️🤤


ごちそうさまでした。



いいなと思ったら応援しよう!