テツヲの単身赴任メシ☆49 〜カブの浅漬け〜
単身赴任になりました。
単身赴任前は、
ほとんど料理しませんでしたが、
今は、自炊に挑戦中です。
今回は、今回も、カブです。
この単身赴任メシ☆シリーズの、
第28話でも、記事にしました。
ただ、この28話のときは、
まだ、カブがなんたるか、
とかも、全然、知らんまま、でした。
このあと、カブの浅漬け、
何回かしてみたんですよね。
けど、なんだかなぁ、って、
感じが続いてて。
なんなん、でしょう。
なんか、苦い?ような?
えぐみ??があるような??
わかんないです。
なので、いつもの、
ネットで、ちょい、調べました。
そう。
なんか、下準備?
必要、みたいです。
料理をするようになって。
いつも、そうです。
結局は、下準備。
だいじ。
丁寧に洗うとか。
まぁ、なんしか、下準備。
だいじ。
葉っぱも、茎も、使いたい。
なんか、塩をして?
一晩、置いてみた??
しらんけど🤤
ほんま、こういうの、わからん🤤
けど、たぶん、こういうの、大事。
これで、美味しくなってくれたら。
適当にカットします🔪✨️🤤
容器にバランスよく、詰め詰め。
ゆずの皮。
塩こんぶ。
白だしを70ml。
お酢を30ml。
水を100ml。
これで、200mlの、
テツヲ流☆浅漬けの液🫠完成✨️🤤
以前は、浅漬けの素を使ってましたが、
やはり、素を使っちゃうと、
なんか、アレ、じゃないですか。
そう、ソレっぽくないし。
いまのところ、この割合が、
いいみたい。
量が多いので、もう一回分、
200mlのテツヲ液🫠を追加。
そして、冷蔵庫で保管。
今回は、2日後に試食。
ほんとは、1日も漬けりゃ、十分。
今回は、いろいろ、
ほかに食べ物があったから。
どうでしょうか。
っていうか、記事にしてる時点で、
うまいのは確実、なんですけどね🤤
いいーー
うまいーーー
茎も、シャキシャキしてウマい🤤
合せ技✨️🤤
もちろん、呑んでます。
贅沢しぼりのキウイ、
めちゃ気に入ってます🍶✨️🤤
ごちそうさまでした。