テツヲの単身赴任メシ☆46 〜すずきさんのあら炊き〜
単身赴任になりました。
単身赴任前は、
ほとんど料理しませんでしたが、
今は、自炊に挑戦中です。
今回は、すずきさんです。
すずきって、魚🐟️
こんな、デカいんですね。。
しらんかった。。。🐟️
アタマだけで、この大きさ、
ですからね🐟️
今回も、お値打ち品。
めっちゃ重いパック。
アタマ半分と、カマが2つ。
あと、アバラとか、皮とか。
おもわず、2パック、買っちゃった🤤
すんごい、ボリュームです!
でも、アラって、そんなに、
食べるとこ、ないですけどね🤤
しょうがを切って。
しっかり、洗って。
この作業が、地味に大変です。
けど、結局、ここでの作業、
地味に、しっかり洗う、ってのが、
仕上がりを左右する。
ような、気がします🤤
知らんけど🤤
今回も、フライパンで行きますよ🤤
酒、100ml
水、100ml
みりん、大さじ3
ふつふつと、煮立てて。
あ、醤油も、大さじ、3かな?
砂糖、大さじ1
ふつふつ〜
ふつふつ〜
てぃっ
残りも、てぃっ
アルミホイルの、落としぶた。。。
けど、、、
さっきの、、、
どう考えても、無理っぽい、よね。
アラの量が多すぎて、
煮汁が、足りなさすぎない!?
そうよね。。。
現実から、目を背けても、
何も、解決しないよね。。。
追加で。
水、みりん、しょうゆ。
適当に、追加。
仕切り直して、いざ。
ぐつぐつ〜
ぐつぐつ〜
やっと、いい感じ🐟️
煮汁を、ときおり、ふりかけて。
10分、煮込む。
・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・
ぐつぐつ〜
ぐつぐつ〜
おほっ
のこり、3分半、くらいか。
どらどら、、、
おっ
いい感じ、ちゃうんかいな🐟️
もう、時間だ。。。。
火を落として、
温度が下がるときに、
味が染み込むらしいです。
もういっっちょ!
いい感じ〜
今晩の、おつまみに🤤
さぁ、、、
どうでしょう。
くはぁ!!
うめぇ!!
我ながら、、
料理のセンス、
あるんちゃうか🤤
ごちそうさまでした。
そんで、翌日。
こんだけあったら、
4〜5日、持ちます🤤
なんせ、一人なんでね🤤
ちびちび、
酒🍶の、ツマミに。
やっぱり、ウマいよね。
魚のアラは、うまい。
やすいし。
食べにくいのが、玉に瑕🤤
おしまい。