やきやきにっき 88
自宅の庭で、七輪の炭火で、
ただ焼く。焼いて食べる。
だけの話です。
前回の続きです。
前回の記事はコチラ↓
やきやきも、88回目ですよ。。。
👏👏👏👏👏👏👏👏
88って、いったら?
米寿、ですわな。
ベージュ。
ベージュの伝言。
あんの〜ひ〜との〜
ママに会うために〜
(それルージュな)
い・け・な・い ベージュマジック☆
(言うと思った)
(古い)
スキな髪型は、ソベージュ。。。
(それも古いよね)
あとは、、あとは、、、
(もうええから)
(はよ進め)
いやいや、、
末広がりで、縁起がいいですよね。
88。
思えば、
遠くへ、来たもんだ。。。
感慨深い。。。
からの、、、
いい感じに、炭が萌えて。
萌え〜❤(もうええ)
またまた、、
嫌いじゃない、くせに、、、
炭のカケラ、三つほど、
追加します。
すぐに、萌〜🔥🔥🔥
七輪の中が、すでに、
十分暖まってますからね。
こういう、流れというか。
正確な、現状の、状況把握。
そういうの、大事ですよ。
さぁて✨
いきますかな。
ヤゲン軟骨✨✨
鶏肉の、希少部位です。
唐揚げにしても、めちゃうまい。
なんか、胸の、真ん中の、
軟骨らしいです。
形状からして、
シッポ、かと思ってましたが。
胸、らしいです。
この白い、尖った軟骨。
鶏🐔一羽につき、
一個しかとれないそうで。
なので、希少部位です。
ていっ✨
味付けは、クレイジーソルトのみ。
さっき焼いたネギ、、、
とってもいい感じに焼けました。
ほんじゃ、いきますか。
しょうゆ〜
はぁ〜、、、旨めぇ。。。
どっすか〜✨
いいでしょ〜✨✨
ネギの炭火焼き。
しょうゆ味。
うまい〜
たまらん〜〜
うまいわ~🧅
たまんね〜🍶
すすむね〜🍶🍶🍶
また、無くなっちまった。。。
なみなみ〜🌊🌊
なみなみ注ぐよ〜
なみなみ〜🌊🌊
・・・・・・・・・・・・・・
いいことを教えましょう。
この世界の🍶の注ぎ方は、
二種類しかない。
なみなみか、そうじゃないか、だ。
(2023.1.26 creator-chizunne)
・・・・・・・・・・・・・・
はよ進めて〜
タノム〜
なんか急に、鮮やかカラー✨✨
なんか、私のスマホ、
急に鮮やかカラーで撮影するとき、
あるんです。
なんでやろ?
テッテレー✨
焼けっ✨✨
あかん、、
ガマンできへん。。。
うめ〜✨
コリコリ〜✨✨
たまらん〜✨✨
焼いたシリから喰う〜
サイコ〜〜
こりゃ、、すすむわ🍶🍶🍶
アヒャ〜🐔
うめ〜〜🐔
いかん。。。
いっきに喰っちまった。。。
食べだしたら一瞬やな、、、
食べ過ぎや。。。
どらどら、、
炭の具合は、どうじゃらほい。
ふうむ。
少しだけ、炭、足すか。
ひとカケラ、だけね。
この微妙な炭加減よ。
残りの食材も見越して。
できるだけ、炭は残したくない。
もったいないですからね。
温度調節、すごい難しいんです。
基本、七輪は温度が下がるだけ。
いかに、炭の様子をみながら、
追加するかしないか。
経験からの勘が、
モノをいいます。
さてと。。。
はいっ
なんでしょう。。。
ていっ
正解は。。。
『せせり』です!
せせりは、
小肉(こにく)とも呼ばれ、
ヤゲン軟骨と並ぶ、
鶏肉の希少部位です。
首の周りの肉です。
『ネック』とも呼ばれます。
モモ肉や胸肉、ささみとは、
また違った旨さがあります!
焼きが、ウマいんですよね😋
だけど、この部位、
売ってるお店が、そもそも、
少ないです。
ぼちぼち、喰えるか。。。???
お〜✨
うっんめっ✨✨
せせり、うんめっ✨✨
コリコリ食感が、たまらんっ✨
なみなみ🌊〜
おっとっと〜🌊🌊〜
たまんねっす🌊🌊〜
かぁ〜✨
最高やぁ。。。
残りはスタッフが、
おいしくいただきました。
オシマイ。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?