テツヲの単身赴任メシ☆38 〜ブリのアラの煮付け〜
単身赴任になりました。
単身赴任前は、
ほとんど料理しませんでしたが、
今は、自炊に挑戦中です。
今回は、ブリのアラの煮付けです。
酒のアテにも、ぴったり🍶
ホネが多いんだけど、
かなりズッシリはいって、
これで398円。
ついつい、買っちゃいます🤤
こんな感じです。
しっかり洗います。
これが、めんどくさいんですよね。
水も冷たいし。
手も、魚臭くなるし。
けど、しっかり洗わないと、
魚臭いのが残るので、洗うのは、
重要な工程です。
できるだけ、
水分を拭き取って。
アラなんで、生姜スライス、
多めに入れます。
いつもの、フライパンでいきます。
お酒、150ml。
みりん、大さじ3。
水、100ml。
ていっ
しょうゆ、大さじ3。
ひと煮立ち。
砂糖、大さじにかるめに1。
てぃっ
落し蓋は必須です。
アルミホイルでOKです。
ときおり、タレを、
スプーンですくってかけます。
ひっくり返すと、身が崩れるので。
ぐつぐつ〜
ぐつぐつ〜
テッテレー!
煮えっ!!
どっすか!
この、煮え具合!!
まずは、野菜の浅漬けで、
小腹を満たして。
いきまっせ〜
うめぇ。
かなり、うまいです。
ガジガジ、ガジリます。
じっくり、ゆっくり。
酒🍺を呑みながら🤤
こんな感じ〜
うまい〜
ウマすぎる〜🤤
カティサーク、いきますか⛵
ホネの間も、丁寧にほじって。
まぁまぁ、身があるんですよ。
頭の部分ですね。
ここも、まぁまぁ、身があります。
こんな塊もある。
つぁ〜!!
きくぅ🥃✨
これなんか、ほぼ身、ですよね。
煮込めば、赤みも気にならない。
ホネのスキマの肉、
うまいんですよね。
ゆっくり、浅漬けも食べながら。
こいつぁ、大物だぁ〜
うめーー!!
これなんかも、
柔らかいし、味染みてるし、、
控え目に言って、、、
最高で〜す🤤
喰った、喰った。。。
こんだけは、明日用。
明日も、楽しめますね!
ごちそうさまでした🤤