台湾老茶について語る
台湾老茶について語る(一)
一、はじめに
台湾茶業の生産製造技術は大陸福建省に源を発しているが、清末、日本の台湾統治、国民政府の台湾への転入を経て、台湾茶業の発展はすでに大陸の製茶システムから離脱し、独自の道を歩んできました。紅茶と緑茶のほか、特に半球形包種茶の生産技術は独自のものであり、清香で甘醇、きつく締め付けられた外観を特徴とし、中国大陸産烏龍茶類との差が明らかです。陳年老茶は台湾の茶市場の主流ではなく、特色ある製品であり、市場性があります。しかし、台湾の老茶は品種と加工方法の違いにより、プーアル茶とは属性が異なり、特に外観、時間、風味の転化もはっきりと異なりますが、陳化の原理は一致している。台湾の高温多湿の気候は、包種茶に激しい変化をもたらしやすく、ちょっとした不注意でカビが生えやすく、商品価値を失うことがあるので、特に注意しなければならない。
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