CRAFT COFFEE DENI
https://ccdeni.base.shopこんにちは!クラフトコーヒーデニです! 当店は、キャンパーによる少量高品質珈琲豆専門店です。 屋号にある「クラフト」は、クラフト(技能、技巧)や、こだわりの味を作り出すという意味合いを持っています。 設立の経緯は、 キャンプで飲むコーヒーに感動して、みなさまにも美味しいコーヒーを提供できたらと思い、ショップを立ち上げました。 サンプルロースターという器具で焙煎するため、少量でしか焙煎ができないです。 その代わり、豆ごとの特性を引き出す焙煎を心掛け、ひとつひとつ丁寧に仕上げていきます。 いわゆる「スペシャルティコーヒー」だけでなく、 スパイスなど組み合わせたクラフトコーヒーも販売しています。 ぜひ、コーヒーをお楽しみください!
選べるドリップバッグ 3袋
毎月数量限定。 ワンコインでスペシャルティコーヒー3種お試しパックです。 現在のラインナップは、、 1️⃣エチオピア ゲイシャ 浅煎り フルーティテイスト 2️⃣グアテマラ ブルーレイク 中深煎り ビターチョコ、オレンジテイスト 3️⃣ブラジル モンテアレグレ 浅煎り アーモンド、フルーティテイスト 4️⃣クラフトコーヒー 中深煎り シナモン入りのスパイスコーヒー の4種になります。 通常のコーヒーと比べて、スペシャルティコーヒーは、かなり味が複雑で味わい深いです。 自分に合うかわからないのに、いきなりたくさん買うのは怖い… そんな方におすすめです! ドリップバッグの味の常識を覆します。 ぜひお試しください。
500円
【ドリップバッグ】ブラジル モンテアレグレ 浅煎り【5袋】
ブラジルの豆は深煎りでしか飲んだことがないアナタ。 ブラジルの本来の甘さを味わってみませんか? 【香り】★★ 【甘み】★★★ 【酸味】★☆ 【苦味】★ 【香り、味】 アーモンド(深い甘み) 【焙煎度】 浅煎り -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 【特徴】 ナチュラル製法のこの豆は、甘さが際立つコーヒーです。浅煎りにしてもキツイ酸っぱさは立たず、コクのある甘さが特徴です。 ブラジル モンテアグレ農園は、スペシャルティコーヒーをいち早く謳った農園。だからこそ、スペシャルティコーヒーのモデルケースとなっております。 -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 【原産国】ブラジル 【地域】ミナスジェライス州アルフェナス地区 【精選地】モンテアレグレ農園 【品種】カツアイ、ムンドノーボ 【規格】NO.2 【スクリーン】16/18 【標高】850-900m 【精製】ナチュラル製法 -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- -.おすすめの淹れ方.- 豆の量: 10g / 杯 湯の量: 130ml / 杯 1. コーヒーカップ、コーヒーサーバーを温める。 2. コーヒーを83-85度のお湯で少量淹れる。 3. 40秒ほど待つ。 4. 3回に分けてお湯を淹れる。 5.完成 寒い季節は、暖かいお湯で抽出してもすぐに冷めてしまいます。 出来るだけコーヒーの温度を変化させないためにも、コーヒーカップ、コーヒサーバーを温めることは重要です。 お湯を多く沸かし、そのお湯で温めるのがおすすめです! -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 当店のコーヒーバッグ(袋)は、みなさまのお手元に新鮮なコーヒーを届けるため、 アロマブレスバッグを使用しております。 これは、コーヒー豆から出る炭酸ガスを袋外に放出し、袋の破裂を防ぎます。 袋の背面に焙煎日を印字しております。 好みはそれぞれですが、焙煎日から3日〜1ヶ月後程度が熟成され美味しく飲めます。 2ヶ月を過ぎていくと味が劣化傾向に向きますので、ご注意を。
700円
【アーモンド】ブラジル モンテアグレ 浅煎り
ブラジルの豆は深煎りでしか飲んだことがないアナタ。 ブラジルの本来の甘さを味わってみませんか? 【香り】★★ 【甘み】★★★ 【酸味】★☆ 【苦味】★ 【香り、味】 アーモンド(深い甘み) 【焙煎度】 浅煎り -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 【特徴】 ナチュラル製法のこの豆は、甘さが際立つコーヒーです。浅煎りにしてもキツイ酸っぱさは立たず、コクのある甘さが特徴です。 ブラジル モンテアグレ農園は、スペシャルティコーヒーをいち早く謳った農園。だからこそ、スペシャルティコーヒーのモデルケースとなっております。 -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 【原産国】ブラジル 【地域】ミナスジェライス州アルフェナス地区 【精選地】モンテアレグレ農園 【品種】カツアイ、ムンドノーボ 【規格】NO.2 【スクリーン】16/18 【標高】850-900m 【精製】ナチュラル製法 -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- -.おすすめの淹れ方.- 豆の量: 10g / 杯 湯の量: 130ml / 杯 1. コーヒーカップ、コーヒーサーバーを温める。 2. コーヒーを83-85度のお湯で少量淹れる。 3. 40秒ほど待つ。 4. 3回に分けてお湯を淹れる。 5.完成 寒い季節は、暖かいお湯で抽出してもすぐに冷めてしまいます。 出来るだけコーヒーの温度を変化させないためにも、コーヒーカップ、コーヒサーバーを温めることは重要です。 お湯を多く沸かし、そのお湯で温めるのがおすすめです! -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 当店のコーヒーバッグ(袋)は、みなさまのお手元に新鮮なコーヒーを届けるため、 アロマブレスバッグを使用しております。 これは、コーヒー豆から出る炭酸ガスを袋外に放出し、袋の破裂を防ぎます。 袋の背面に焙煎日を印字しております。 好みはそれぞれですが、焙煎日から3日〜1ヶ月後程度が熟成され美味しく飲めます。 2ヶ月を過ぎていくと味が劣化傾向に向きますので、ご注意を。
650円
【アップル✖︎シナモン】アイスクラフトコーヒー【2袋】
クラフトコーヒー愛好家必見! 「アップル✖︎シナモン」の香りが広がるフルーツコーヒーとも言える、アイスクラフトコーヒーが登場しました。 2本セットでどこでも手軽に楽しめる贅沢な一杯です。 ドライアップルとシナモンの香りが絶妙に溶け込んでいます。一口飲むたびに、心地よい刺激とほんのり甘さが広がります。 コーヒーは、深煎りと思わせないクリアなエルサルバドルウォッシュドをベースに、浅煎りのブラジルをブレンドしています。 基本的に深煎りが多いブラジル豆ですが、浅煎りにすることで豆本来の甘さを引き出しています。 隠し味にはクローブを入れております。 シナモンとクローブと深煎りコーヒーと浅煎りコーヒーによる複雑かつまろやかなコーヒーは、まさに贅沢。 暑い日のチルタイムにアイスクラフトコーヒーをぜひお楽しみください。 水出しコーヒーとなっているため、 コーヒーパックと付属のドライフルーツ(りんご)を350mlの水に入れて、12時間待つだけで完成します。 注意:りんごの重量の調整でりんごのカットが輪切りではなく、半月切りになる場合もあります。 -.-.-.-.-.-.-.-.--.-.-.-.-.-.-.-.--.-.-.-.-.-.-.-.- コーヒーステータス 深煎り:エルサルバドル ウォッシュド 浅煎り:ブラジル モンテアグレ ナチュラル ※どちらもスペシャルティコーヒーを使用しています。 -.-.-.-.-.-.-.-.--.-.-.-.-.-.-.-.--.-.-.-.-.-.-.-.- 作り方(2人前) 1.コーヒーサーバーや水筒に、 コーヒーパックとドライフルーツ(りんご)を入れる。 2.お湯を20ml淹れ、40秒蒸らす (この工程はスキップ可能です) 3.水を330入れる (総量350mlにする) 4.冷蔵庫で12時間冷やす 5.完成! よく混ぜてからお飲みください! —- 2個パックを1つご注文の場合は、1袋となります。 (ドライアップルは、2袋となります) 4個パックをご注文の場合は、2袋となります。 (ドライアップルは4袋となります)
700円
【お試し】【クラフトコーヒー】ドリップバッグ【3袋】
【香り/ FLAVOR】★★➕➕ 【甘み / SWEETNESS 】★★ 【酸味 / ACIDITY 】★★ 【苦味 / BITTERNESS】★➕ 【スパイス】 カルダモン、シナモン(カシア) 【香り、味】 オレンジ、ビターチョコレート 【焙煎度】 シティロースト ※➕記号は、スパイスによるフレーバーのブーストを表します。 -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 【クラフト】 カルダモンとシナモンをミックスしています。 コーヒーの本来の味わいを損ねないよう、スパイスは削らず、コーヒー粉とミックスしています。 カルダモン、シナモンをミックスすることで、チャイのような風味のコーヒーが味わえます。 【コーヒーの特徴】 ウォッシュドのペルー豆を使用しています。 ペルーのコーヒー豆は、有機栽培され、健康にも自然にも優しいサステナブルな豆です。 バランスが取れた豆であり、焙煎方法により味がわかりやすく変わります。 クラフトコーヒーでは、中煎〜中深煎りの豆を使用しているため、豆本来の酸味、苦味を引き出しています。 バランスの取れた酸味で飲みやすい味です。 カフェラテとして淹れるのもおすすめです。 -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 【原産国】ペルー 【精製】ウォッシュド(水洗式) -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- -.おすすめの淹れ方.- 豆の量: ドリップバッグ1つ 湯の量: 130~150ml / 杯 1. コーヒーカップ、コーヒーサーバーを温める。 2. コーヒーを83-85度のお湯で少量淹れる。 3. 40秒ほど待つ。 4. 3回に分けてお湯を淹れる。 5.完成 寒い季節は、暖かいお湯で抽出してもすぐに冷めてしまいます。 出来るだけコーヒーの温度を変化させないためにも、コーヒーカップ、コーヒサーバーを温めることは重要です。 お湯を多く沸かし、そのお湯で温めるのがおすすめです! -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.-
500円
【クラフトコーヒー】ドリップバッグ【5袋】
【香り/ FLAVOR】★★➕➕ 【甘み / SWEETNESS 】★★ 【酸味 / ACIDITY 】★★ 【苦味 / BITTERNESS】★➕ 【スパイス】 カルダモン、シナモン(カシア) 【香り、味】 オレンジ、ビターチョコレート 【焙煎度】 シティロースト ※➕記号は、スパイスによるフレーバーのブーストを表します。 -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 【クラフト】 カルダモンとシナモンをミックスしています。 コーヒーの本来の味わいを損ねないよう、スパイスは削らず、コーヒー粉とミックスしています。 カルダモン、シナモンをミックスすることで、チャイのような風味のコーヒーが味わえます。 【コーヒーの特徴】 グアテマラのスペシャリティコーヒーであるブルーレイク豆を使用しています。 チョコやオレンジ甘みのあるコーヒーで、スパイスとマッチします。 クラフトコーヒーでは、中煎〜中深煎りの豆を使用しているため、豆本来の酸味、苦味を引き出しています。 バランスの取れた酸味で飲みやすい味です。 カフェラテとして淹れるのもおすすめです。 -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 【原産国】グアテマラ 【精製】ハニー -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- -.おすすめの淹れ方.- 豆の量: ドリップバッグ1つ 湯の量: 130~150ml / 杯 1. コーヒーカップ、コーヒーサーバーを温める。 2. コーヒーを83-85度のお湯で少量淹れる。 3. 40秒ほど待つ。 4. 3回に分けてお湯を淹れる。 5.完成 寒い季節は、暖かいお湯で抽出してもすぐに冷めてしまいます。 出来るだけコーヒーの温度を変化させないためにも、コーヒーカップ、コーヒサーバーを温めることは重要です。 お湯を多く沸かし、そのお湯で温めるのがおすすめです! -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.-
800円
【お試し】ゲイシャ&ブルーレイク 【50g*2】
お試しセットです。 エチオピア ゲイシャ グアテマラ ブルーレイク を50gずつ、用意しております。 キャンプなどで豆を余らせたくない方、 とりあえず味見したい方におすすめです。 -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- エチオピア ゲイシャ 【香り/ FLAVOR】★★★ 【甘み / SWEETNESS 】★★ 【酸味 / ACIDITY 】★★☆ 【苦味 / BITTERNESS】★ 【香り、味】 花のような、フルーティ 【焙煎度】 シティロースト グアテマラ ブルーレイク 【香り/ FLAVOR】★★ 【甘み / SWEETNESS 】★★ 【酸味 / ACIDITY 】★★☆ 【苦味 / BITTERNESS】★ 【香り、味】 柑橘系、ビターチョコレート 【焙煎度】 シティロースト -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- -.おすすめの淹れ方.- 豆の量: 10g / 杯 湯の量: 130ml / 杯 1. コーヒーカップ、コーヒーサーバーを温める。 2. コーヒーを83-85度のお湯で少量淹れる。 3. 40秒ほど待つ。 4. 3回に分けてお湯を淹れる。 5.完成 寒い季節は、暖かいお湯で抽出してもすぐに冷めてしまいます。 出来るだけコーヒーの温度を変化させないためにも、コーヒーカップ、コーヒサーバーを温めることは重要です。 お湯を多く沸かし、そのお湯で温めるのがおすすめです! -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 当方、コーヒーインストラクター、コーヒーソムリエの資格を保有しております。 コーヒーに関する質問は、インスタDMまで! @craftcoffee_deni
750円
【ジャスミン】ゲイシャ ナチュラル 【100g】
【香り】★★★ 【甘み】★★ 【酸味】★★☆ 【苦味】★ 【香り、味】 ジャスミン、フルーティ、ミルクチョコレート 【焙煎度】 浅煎り -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 【特徴】 ゲイシャという品種のコーヒーの特徴は、他のコーヒーと比べ、格別に香り高いことにあります。 その香り、味は、非常に芳醇であり、フルーティな味わいやジャスミンやライラックなどの香りなど花に例えられることもあります。 生豆の時点ですでにフローラル系の香りを発していて、多品種と逸脱した品質のコーヒー豆です。 ひとくち飲めば、他の品種では味わえないテイストであることがすぐにわかります。 ゲイシャはウォッシュドが多い印象ですが、こちらはナチュラル製法。ウォッシュドより香ばしく焼き上がります。 ぜひ、高級豆ゲイシャコーヒーをお試しください。 エチオピアの豆のグレードは、欠点豆の数によって、決められます。グレードは、G1-5まであり、G1が1番良い規格であり、アフリカ最高峰の管理力を誇ります。 また、仕入時のグレードはG3ですが、欠点豆を焙煎前後に丁寧に取り除きG2程度まで格上げしております。 -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 【原産国】エチオピア 【地域】グジ 【精選地】ゲレナ農園 【品種】ゲイシャ 【規格】G2 【標高】1,350-1,600m 【精製】ナチュラル製法 -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- -.おすすめの淹れ方.- 豆の量: 10g / 杯 湯の量: 130ml / 杯 1. コーヒーカップ、コーヒーサーバーを温める。 2. コーヒーを83-85度のお湯で少量淹れる。 3. 40秒ほど待つ。 4. 3回に分けてお湯を淹れる。 5.完成 寒い季節は、暖かいお湯で抽出してもすぐに冷めてしまいます。 出来るだけコーヒーの温度を変化させないためにも、コーヒーカップ、コーヒサーバーを温めることは重要です。 お湯を多く沸かし、そのお湯で温めるのがおすすめです! -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 当店のコーヒーバッグ(袋)は、みなさまのお手元に新鮮なコーヒーを届けるため、 アロマブレスバッグを使用しております。 これは、コーヒー豆から出る炭酸ガスを袋外に放出し、袋の破裂を防ぎます。 袋の背面に焙煎日を印字しております。 好みはそれぞれですが、焙煎日から3日〜1ヶ月後程度が熟成され美味しく飲めます。 2ヶ月を過ぎていくと味が劣化傾向に向きますので、ご注意を。
750円
【オレンジ✖︎ビターチョコ】ブルーレイク ハニー 【100g】
【香り】★★ 【甘み】★★★ 【酸味】★★ 【苦味】★☆ 【香り、味】 オレンジ、ビターチョコレート 【焙煎度】 中深煎り -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 【特徴】 グアテマラは、中米に位置する国です。 この国は、国の大部分が3,000m級の大火山に囲まれています。 その火山による火山灰、高地の涼しい気温により、コーヒー栽培にとても適した土壌がそこにあります。 このブルーレイクの規格は、SHB。グアテマラで最高の規格となります。 ハニー製法により、コーヒーの果肉由来の甘みが残り、かつ、後味にオレンジが顔を出します。 オレンジの酸味を消さないよう、中深煎りにし、ビターチョコレートのテイストを表現しています。 ストレートで飲むのはもちろん、カフェラテとして淹れるのもおすすめです。 焙煎して数日熟成させると、わたがしのような甘い香りが袋に充満するほど、コーヒーの持つ甘さのポテンシャルを持ちます。 -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 【原産国】グアテマラ 【地域】ソロラ県 アティトラン地区 【精選地】サンティアゴ ウェットミル 【品種】カトゥーラ、ブルボン、ティピカ等 【規格】SHB 【標高】1,500m 【精製】ハニー製法(パルプドナチュナル) -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- -.おすすめの淹れ方.- 豆の量: 10g / 杯 湯の量: 130ml / 杯 1. コーヒーカップ、コーヒーサーバーを温める。 2. コーヒーを83-85度のお湯で少量淹れる。 3. 40秒ほど待つ。 4. 3回に分けてお湯を淹れる。 5.完成 寒い季節は、暖かいお湯で抽出してもすぐに冷めてしまいます。 出来るだけコーヒーの温度を変化させないためにも、コーヒーカップ、コーヒサーバーを温めることは重要です。 お湯を多く沸かし、そのお湯で温めるのがおすすめです! -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 当店のコーヒーバッグ(袋)は、みなさまのお手元に新鮮なコーヒーを届けるため、 アロマブレスバッグを使用しております。 これは、コーヒー豆から出る炭酸ガスを袋外に放出し、袋の破裂を防ぎます。 袋の背面に焙煎日を印字しております。 好みはそれぞれですが、焙煎日から3日〜1ヶ月後程度が熟成され美味しく飲めます。 2ヶ月を過ぎていくと味が劣化傾向に向きますので、ご注意を。
680円
【ドリップバッグ】エチオピア ゲイシャ 【5袋】
ゲイシャのドリップバッグ! 会社やピクニック、キャンプなどお出かけ先でどこでもリラックスできますよ。 【特徴 / CHARACTER】 ゲイシャという品種のコーヒーの特徴は、他のコーヒーと比べ、格別に香り高いことにあります。 その香り、味は、非常に芳醇であり、フルーティな味わいやジャスミンやライラックなどの香りなど花に例えられることもあります。 ひとくち飲めば、他では味わえないテイストであることがすぐにわかります。 ぜひ、高級豆ゲイシャコーヒーをお試しください。 また、仕入時のグレードはG3ですが、欠点豆を丁寧に目視と手作業で取り除きG1程度まで格上げしております。 -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 【香り/ FLAVOR】★★★ 【甘み / SWEETNESS 】★★ 【酸味 / ACIDITY 】★★☆ 【苦味 / BITTERNESS】★ 【香り、味】 花のような、フルーティ 【焙煎度】 シティロースト -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 【原産国 / COUNTRY】エチオピア 【地域 /LOCATION】グジ 【精選地/ SELECT AREA】ゲレナ農園 【品種 / VARIETY】ゲイシャ 【規格 / GRADE】G1〜2 【標高 / EVELATION】1,350-1,600 【精製 / METHOD】ナチュラル製法 -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- -.おすすめの淹れ方.- 豆の量: 10g / 杯 湯の量: 130~150ml / 杯 1. コーヒーカップ、コーヒーサーバーを温める。 2. コーヒーを83-85度のお湯で少量淹れる。 3. 40秒ほど待つ。 4. 3回に分けてお湯を淹れる。(150ml以下まで) 5.完成 寒い季節は、暖かいお湯で抽出してもすぐに冷めてしまいます。 出来るだけコーヒーの温度を変化させないためにも、コーヒーカップ、コーヒサーバーを温めることは重要です。 お湯を多く沸かし、そのお湯で温めるのがおすすめです! -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 当方、コーヒーインストラクター、コーヒーソムリエの資格を保有しております。 コーヒーに関する質問は、インスタDMまで! @craftcoffee_deni
800円
【ドリップバッグ】ブルーレイク 【5袋】
ブルーレイクのドリップバッグ! 会社、ピクニック、キャンプやお出かけ先、 いろんな場所でドリップしてください! 【特徴 / CHARACTER】 ハニー製法により、コーヒーの果肉由来の甘みが残り、かつ、後味にオレンジが顔を出します。 オレンジの酸味を消さないよう、中深煎りにし、ビターチョコレートのテイストを表現しています。 ストレートで飲むのはもちろん、カフェラテとして淹れるのもおすすめです。 焙煎して数日熟成させると、わたがしのようなあまーい香りが袋に充満します。 -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 【香り/ FLAVOR】★★ 【甘み / SWEETNESS 】★★ 【酸味 / ACIDITY 】★★☆ 【苦味 / BITTERNESS】★ 【香り、味】 柑橘系、ビターチョコレート 【焙煎度】 シティロースト -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 【原産国 / COUNTRY】グアテマラ 【地域 /LOCATION】ソロラ県 アティトラン地区 【精選地/ SELECT AREA】サンティアゴ ウェットミル 【品種 / VARIETY】カトゥーラ、ブルボン、ティピカ等 【規格 / GRADE】SHB 【標高 / EVELATION】1,500m 【精製 / METHOD】ハニー製法(パルプドナチュナル) -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- -.おすすめの淹れ方.- 豆の量: 10g / 杯 湯の量: 130~150ml / 杯 1. コーヒーカップ、コーヒーサーバーを温める。 2. コーヒーを83-85度のお湯で少量淹れる。 3. 40秒ほど待つ。 4. 3回に分けてお湯を淹れる。 5.完成 寒い季節は、暖かいお湯で抽出してもすぐに冷めてしまいます。 出来るだけコーヒーの温度を変化させないためにも、コーヒーカップ、コーヒサーバーを温めることは重要です。 お湯を多く沸かし、そのお湯で温めるのがおすすめです! -._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.--._.-._.- 当方、コーヒーインストラクター、コーヒーソムリエの資格を保有しております。 コーヒーに関する質問は、インスタDMまで! @craftcoffee_deni
750円