
締めはデザート
おはようございます。
昨日は、居酒屋久田屋さんでとある会の懇親会を行なっていました。
デザートがないコースでしたが、最後には大将の計らいでデザートを用意して頂きました。女性が多かったので、最後にデザートがあるのとないのとでは気分的に随分と満足感が違うということが、よく分かりました。『締めはデザート』を叶えてくださり、久田屋さん本当にありがとうございます。
料理で印象的だったのが、マグロの中落ち。中落ちをそのまま出してくださり、みんなでスプーンでこそげ取って食べました。マグロのあばらの部分、骨に沿って、身がたくさん付いているのでそこをスプーンでこそげるんです。昔、お寿司屋さんでアルバイトをしていた時に、大将が市場から仕入れたマグロの中落ちを持たせてくれたことがあったかも!ということを思い出しました。ちなみに居酒屋久田屋は愛知県常滑市にあります。
今日も一日ありがとうございます!