コーヒーの「ボディ」って何?
1.そもそもボディって?
「ボディ」とは、コーヒーに溶けだした油分、タンパク質、繊維質の密度により測られ。。というのは、難しそうなのでやめましょう。(笑)
もっと簡単に、ご説明しますね。
「ボディ」というのは、コーヒーの「コク」のこと。
コーヒーは油分を含んでいますが、それが口の中に残れば残るほど、コクがある!と感じやすいといいます。
フレンチプレスなど、油分が残りやすい方法などでを飲んだとき、いつまでたってもコーヒーの味がするのは、ここに秘密があります。
淹れ方だけでなく、豆の油分の多さ等で、このコクは変わります。
コクの強い、重めのコーヒーのことを「フルボディ」、コクの少ないさっぱりしたコーヒーは「ライトボディ」と呼びます。
その真ん中であれば、皆さま察せられたかもしれませんが、「ミディアムボディ」と言います。
どちらが良いというわけでもなく、好みは人それぞれ。
とは言っても、どちらが良いかわからないという方は、食後などにゆっくりと飲みたいならフルボディのコーヒー。
口当たり軽やかなさっぱりとしたコーヒーを飲みたいのならライトボディのコーヒー。と考えると分かり易いかもしれません。
ただ、ライトボディのコーヒーは、酸味が強いものが多いので、酸味が苦手だな。
という方にはミディアムボディやフルボディのコーヒーをお勧めしています。
2.どの豆がフルボディなの?
標高が高く、日差しの弱い地域で、じっくりと育つと、油分が多くてコクのある、フルボディの豆が育ちやすく、もっと暖かく日差しの良い場所で、あっという間に育ったコーヒーは、油分が豆に溜まる前に収穫され、すっきりライトボディのコーヒーになりやすいといいます。
もし、どう味が違うのか試してみたい!という方がいたら、Cotteaまでお越しください。
違う「ボディ」のコーヒーを試飲して頂いて、これが「ライト」だな、これが「フルボディ」だな、と味でその違いを感じて頂けます。
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