見出し画像

[開業ばなし]お店を開業したときの10の自問自答

2024年5月27日より、小さなcoffee spaceを開業しました。

今回は開業までを10の自問自答形式でまとめます。

1.なぜ店を開こうと思ったのか
私の場合、前働いていたコーヒーショップを体調面で辞めざるをえず、復帰したくても叶わなかったので好きだったコーヒーの仕事を自分でやろうと思ったのがきっかけです。

2.店を開くまでは
露店カフェをしたり、アルバイトしたり、カフェ巡りしたり、資金の借り入れ審査書をかいたり、知り合いの設計士さんと打ち合わせしたりしました。

3.なぜコーヒーが好きになったか
自分がとても落ち込んでるときにほっとした飲み物だからです。コーヒーには人を変える力があります。

4.コロナ禍は何をしていたか
自分はコロナ前に体調を崩して2年通院生活をしていました。この出来事がきっかけとなりお店運営において癒しやヒーリングも大切にしています。

5.お店をはじめた反省点は
契約書なしで口約束だと業者に施工料をかさ増しされたりしました。人と人の接点では信頼できる人でさえもしっかりとした契約や約束が大切です。変な業者もいたりして、人を見る目が少し現実的になりました。 

6.お店をやっていて楽しいこと
人と話すのが好きなので、常連さんと打ち解けた話をする時がいちばん楽しいです。

7.お店をやっていてつらいこと
自分のコンディションを一定に保つのが難しい。
あと、筋トレなど、体力を維持する余裕がない。

8.なぜここではじめたか
地元ではじめた理由は、以前のように万が一身体を壊しても復帰しやすいようにと、持ち家なので家賃がかからないことです。

9.これからお店をもつ方へ
毎日働く場所なので、売れる空間づくりというより、自分の好きな空間を追求するといいと思います。また、カフェは売れるまで結構時間がかかりますので運転資金に余裕がないと最初の数ヶ月苦しくなると思います。私の場合は好きな空間にいてもストレス溜まるので閉店後や休日はドライブしたり映画でストレス発散してます。

10.これからどうしていきたいか
お店で焙煎した豆をもっと多くの人に届けたい。

ここまでみていただきありがとうございました☕️


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?