気をつけて!かき氷シロップの落とし穴
ひと昔前は、かき氷は夏に食べるものというイメージがありましたが、今は様々なアレンジがされ、年中楽しめるようになりました🥰
今回は、かき氷シロップに潜む落とし穴のお話です🍧
かき氷シロップの中には、身体に悪影響を及ぼす可能性がある原材料が使われている場合があります。
■気をつけたい原材料
【タール色素】
「タール色素」は発癌性の疑いや蕁麻疹の原因となること等が懸念されています。
赤、青、黄、緑があり、商品の原材料欄には「赤102」や「青1」等と記載されます。
【甘味料】
主にトウモロコシから作られる「果糖ぶどう糖液糖」は、血糖値を急激に上昇させるため糖尿病のリスクが高くなります。
また、老化の原因となる「AGEs(終末糖化産物)」の生成を促進するといわれています。
タール色素や果糖ぶどう糖液糖等を使用せずに作られたかき氷シロップも市販されているので、購入する時は原材料表示を見て判断することをおすすめします♪
子どもたちも大好きなものだからこそ、 安心して使える商品を選びたいものですね✨
■筆者:コスモヘルス株式会社 管理栄養士 堀田
大学で栄養学を学んだ後、長年食品業界に身を置き、商品企画などに携わる。趣味はおいしいものを食べること。