納豆にまだタレを入れて食べてるの!?
こんにちは! じゃっかんあるつです。
日本に帰国してから毎日毎日美味しいものを食べられる幸せ♡
納豆なんて3パックで100円以下って
もう奇跡でしかないから!
ジョージア🇬🇪ではもちろん納豆は手に入らなくて
納豆ラバーな私たち、ないものは作る精神で
よく作ってたなー
大豆は手に入るのですよ、ジョージア。
大豆はどのくらい煮たらいいか
パックに大豆をどのくらい重ねたらいいか
発酵熱で水滴がつくけどそれをどうしたらいいか
そんないろんな条件の違いを、作ってみては検証してみての繰り返し。
ネバる美味しい納豆を食べられるって奇跡でしかないから!(2回目)
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自家製納豆は、醤油のみでいただいていました。
キッコーマンはバカ高だから
中国から輸入されている日本の味に近い醤油で。
友達の麹マスターがジョージアにやってきてからは
その醤油に麹を入れて、醤油麹でいただくという
QQLが爆上がり⤴︎
からしもないから、マスタード入れてたw
日本に帰国してすぐさま納豆を食べて
美味しいのはもちろんなのだけど
ちょっとしょっぱいかな?って感じて。
納豆に同封されているタレって昔から曲者と思いつつ
めんどうくさいのと、醤油だと味氣なくなっちゃうのとで
なかなかお別れできなかったんだよね
風の時代の大変革期、そろそろ納豆のタレとおさらばしませんか?
おすすめは玉ねぎ麹。
ジョージアの不便生活で、たいていのことはめんどうくさいと感じなくなったのをいいことに
玉ねぎ麹なんかおすすめしちゃう始末ですよ。
でも美味しいの!
高級お寿司屋さんの納豆巻きの納豆の味がするよ。
美味しいだけじゃなくて
腸内環境整えてくれちゃうもんだから
免疫力もUP⤴︎⤴︎
私は納豆を毎日食べるから、玉ねぎ麹を毎日少しずつ摂る習慣ができていい感じ◎
こちらで紹介しています。
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簡単に書くと
玉ねぎ麹 材料
玉ねぎ 300g(皮をむいた状態)
麹 100g
塩 30g
玉ねぎはフープロなどでペースト状に(すりおろしても!ふぁい!)
そこにパラパラにした麹と塩を加えて
清潔な瓶などに入れて待つ。
以上。
待機は常温で
夏場は3〜5日
冬場は10日前後
色がうっすらピンクがかってきたり
いい香りがしてきたりしたら完成◎
わっ簡単すぎて動画観なくてもよくね!?ってなっちゃうw
納豆に玉ねぎ麹を小さじ半分くらい入れて
醤油をちょっとたらして
かき混ぜて食べてみてねー!
塩麹+醤油とか
醤油麹だけでも美味しいと思うな◎
最近は市販の塩麹も手軽に手に入るよね。
この玉ねぎ麹、本当に優秀で
スープやドレッシングに入れても
美味しみの深みが桁違いになるし
炊き込みご飯やシチュー、チャーハン、パスタなどなど
お料理の時に必ずといっていいほど使う出汁やコンソメの代わりに
なんでも使えて、いつものお料理をワンランクあげてくれちゃう
玉ねぎ麹依存症の発症を心配してしまうほど。
納豆ラバーが加速するタレ
試してみてねー!