
パンづくり①(レーズンホワイトチョコベーグル)
【感想】
ベーグルは3年前くらいに1回だけ作ったことあって、
久しぶりにと思って、レーズンベーグルを作ってみました!
クッキングマットもオーブン(石窯ドーム)も新調したのだ、期待大で適当にネット見ながら作ってみました!
むっちり最高!!!
卵もバターも牛乳も使わないので、コンビニの菓子パンに比べたらヘルシー?かな!
ベーグルも研究します👍🏻
【参考にしたレシピ】
適当
【材料】
強力粉 300g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 1袋
はちみつ 適量(ケトリング用)
レーズン 適量
水 180ml(ぬるま湯)
【作り方】
1. ドライイーストに水を入れて溶かす
2. はちみつとレーズン以外の材料をボウルに入れて、1も加えて水っぽさがなくなるまで混ぜこねる
3. レーズンを2に加えて、混ぜる
4. 1次発酵 (15分、35度)
5. 分割して、ベンチタイム(15分)
6. 成形して、2次発酵(30分、35度)
7. ケトリング(片面1分ずつ)
8. 200度で18〜20分




【できあがり】
