見出し画像

サスティナブルな暮らしって

特に、声高に「環境にいいことをしよう」と訴える気はサラサラない。

いつも通りの日常、いつも通りに、
近所のスーパーで特売の野菜なんかを真剣に眺めている自分。

パスタのソースを手に取り、ふと裏の表示を見て、また棚に戻した。
普段、そこまで気にしていないが、なんとなく添加物が気になった。

野菜売り場に戻り、セロリと、少し熟れ気味のトマトをカゴに入れた。
冷蔵庫の中に、封を開けた野菜ジュースがあったよーな。
キノコはマイタケとしめじが冷凍庫に入っていたよーな。。。ううむ。

重ねて言うが、普段の私は、全然、添加物を気にしないし、レトルトカレーだって好きだ。

たまに、「ちゃんと生きてみようか」スイッチが入る。

帰宅後に食材を冷蔵庫に入れたら勢いそのままで、セロリを刻み、トマトを角切り、生姜と共にフライパンに放り込む。
豚肉とか、冷蔵庫のハンパな野菜たちも切って炒めて、ほどよいところで塩と胡椒をしたら、お水とローリエを入れる。

煮立ったら野菜ジュースをドバドバと。

いつも目分量なので、味見はしない。
こんもり山盛りの食材が、すっかり赤いスープに代わっていいにおい。

・・・ミネストローネっぽい、何かが完成した。
隠し味に少し味噌を入れたから、味噌ストローネ?(我ながら寒い命名)

ミネストローネもどきと、同じくなんちゃってパエリアで遅めランチ。 
炊飯器で炊きました。サフランの代わりにうこんを使用しておりますw

お腹に入れると、うんと、じんわり、ほっとする味がした。

これ、レトルトのだと感じないから不思議だ。
(再三言うが、普段の私はインスタント食も好きだ。チキンラーメンとか)

ちょっとだけ、地球とつながった気がしたよーな、今日はアースデイ。

最近の私は、起業した友人の手伝いをして、ESG、SDGs、サスティナブルやソーシャルグッドな領域の話題にとてもよく触れている。

せっかくのアースデイに、何か始めてみてもいいんじゃない?ということで
自分なりに、ちょっとずつ、エコロジーな話題を書いてみることに。
このnoteにESGコーナー、新設しました。

でもお堅いのは好きじゃない。お料理同様、テキトーにいくので、たまーにお付き合いください(ペコリ)。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?