サスティナブルな暮らしって
特に、声高に「環境にいいことをしよう」と訴える気はサラサラない。
いつも通りの日常、いつも通りに、
近所のスーパーで特売の野菜なんかを真剣に眺めている自分。
パスタのソースを手に取り、ふと裏の表示を見て、また棚に戻した。
普段、そこまで気にしていないが、なんとなく添加物が気になった。
野菜売り場に戻り、セロリと、少し熟れ気味のトマトをカゴに入れた。
冷蔵庫の中に、封を開けた野菜ジュースがあったよーな。
キノコはマイタケとしめじが冷凍庫に入っていたよーな。。。ううむ。
重ねて言うが、普段の私は、全然、添加物を気にしないし、レトルトカレーだって好きだ。
たまに、「ちゃんと生きてみようか」スイッチが入る。
帰宅後に食材を冷蔵庫に入れたら勢いそのままで、セロリを刻み、トマトを角切り、生姜と共にフライパンに放り込む。
豚肉とか、冷蔵庫のハンパな野菜たちも切って炒めて、ほどよいところで塩と胡椒をしたら、お水とローリエを入れる。
煮立ったら野菜ジュースをドバドバと。
いつも目分量なので、味見はしない。
こんもり山盛りの食材が、すっかり赤いスープに代わっていいにおい。
・・・ミネストローネっぽい、何かが完成した。
隠し味に少し味噌を入れたから、味噌ストローネ?(我ながら寒い命名)
お腹に入れると、うんと、じんわり、ほっとする味がした。
これ、レトルトのだと感じないから不思議だ。
(再三言うが、普段の私はインスタント食も好きだ。チキンラーメンとか)
ちょっとだけ、地球とつながった気がしたよーな、今日はアースデイ。
最近の私は、起業した友人の手伝いをして、ESG、SDGs、サスティナブルやソーシャルグッドな領域の話題にとてもよく触れている。
せっかくのアースデイに、何か始めてみてもいいんじゃない?ということで
自分なりに、ちょっとずつ、エコロジーな話題を書いてみることに。
このnoteにESGコーナー、新設しました。
でもお堅いのは好きじゃない。お料理同様、テキトーにいくので、たまーにお付き合いください(ペコリ)。