佐藤麻美の『ドライフルーツティーのススメ』

大泉洋&戸次重幸が出演する人気バラエティ番組『おにぎりあたためますか』(HTB北海道テレビ)の初代MCを16年を務め、2019年にフリーへ。局アナ時代から野菜ソムリエプロを始め食に関わる資格を多数取得。現在は美肌メニューの考案や食育の講演会など、食アドバイザーとしても活躍中。

佐藤麻美の『ドライフルーツティーのススメ』

大泉洋&戸次重幸が出演する人気バラエティ番組『おにぎりあたためますか』(HTB北海道テレビ)の初代MCを16年を務め、2019年にフリーへ。局アナ時代から野菜ソムリエプロを始め食に関わる資格を多数取得。現在は美肌メニューの考案や食育の講演会など、食アドバイザーとしても活躍中。

最近の記事

#16 佐藤麻美のオススメ「COPECO」ベスト3

 皆さん、クリスマスはどのように過ごしましたか?  朝起きると、我が家には家族全員にサンタさんからプレゼントが届いていました。子ども達は5時には起きて大喜び♪ 昨晩用意した牛乳とチョコレートもなくなっていて、大興奮でした。  さて、7月にスタートした「佐藤麻美のドライフルーツティーのススメ」も、今回が2021年最後のコラムとなります。この半年間、「COPECO」を味わいながら深掘りし、沢山の「美味しい」や「嬉しい」に出合いました。  約40種類のラインナップを誇るCOPE

    • #15 今年のX'masは“お家でサングリア” ~おやつは冬の定番シュトーレン

       皆さん、クリスマスの準備は進んでいますか?  我が家はクリスマスツリーがお目見えし、欲しいものが決まった息子達は、毎晩手を合わせながら空のサンタさんに向かってプレゼントをお願いしています。毎回プレゼント名を伝える前に「あ〜緊張する。。。」と言う次男が可愛くてたまりません(笑)  クリスマス当日までの過ごし方も様々ですよね。昨年はチョコレートの「アドベントカレンダー」を購入し、一日一個ずつ食べながらクリスマスを待ち侘びました。今年は、ドイツの伝統菓子「シュトーレン」でクリス

      • #14 贈りたくなる贅沢チョコボール ~冬の限定スイーツ登場

         2021年も最終月に入りました。  いつの頃からこんなに月日の流れが早くなったのでしょう。大体の大人達は「もう12月!」と驚くものの、子ども達は「クリスマス早く来ないかなぁ」とか「早く誕生日来ないかなぁ」などと未来の記念日が早く来ることを願っています。  何かと忙しい12月ですが、街がイルミネーションで彩られ、クリスマスソングがあちこちで流れているのはなんだかワクワクし、心弾む時期でもあります。特に、我が家のクリスマスは家族全員にサンタさんからプレゼントが届くので、それも

        • #13 COPECOに合う“冬の”おやつ探し ~北海道銘菓 vol.2

           11月も下旬に突入し、2021年の終わりもすぐそこ。  我が家は11月下旬〜12上旬にかけて両親含め家族3人の誕生日があり、その後クリスマスも控えていることから、毎年11月に入るとてんやわんやで年末まで走り抜けます。  この時期、いつも以上に気にかけているのは「体調を崩さないこと」。寒くても半袖で過ごす長男や、お風呂の後しばらく髪を乾かさずに過ごす次男、そして、何かと忙殺されて疲れたが溜まってくる大人たち。。。  隙あらば入り込んでくるウィルスを撃退するためにも、特に「

          #12 眠れないアナタに必要なこと「眠りの儀式」

           7月からスタートしたこの連載コラムも、早いもので10回を超えました。 これまで様々な角度から魅力溢れるCOPECOをご紹介してきましたが、実はまだご紹介していないタイプのドライフルーツティーがあるのです。それが「スリーピーブレンド」。今回はこのスリーピータイプのCOPECOを深掘りします。 効果別! 6つのタイプに分かれるハーブティー COPECOはハーブティーとドライフルーツをブレンド。このハーブに含まれる成分によって、効果別に6種類のお茶を楽しめます。  これまでは

          #12 眠れないアナタに必要なこと「眠りの儀式」

          #11 完熟シャインマスカットをまさかの加工で「別物の逸品」に

           前回までのコラムでは、長野県川上農園の完熟りんごが凄腕仕事人の手によりドライフルーツになるまでのお話をご紹介しましたが、今回は番外編! 川上農園で大人気の「ぶどう」のお話です。 川上農園の除草剤を使わない「ぶどう」 長野県で一番小さい町である小布施町の川上農園は、「人と地球にやさしい農業」がモットー。除草剤を使わず手作業で草取りをし、有機肥料で果物を育てています。  そんな川上農園でりんごと並び人気なのが「ぶどう」です。栽培しているのは、シャインマスカット、クイーンルー

          #11 完熟シャインマスカットをまさかの加工で「別物の逸品」に

          #10 ドライフルーツの加工工場に潜入してきました

           前回のコラムでは、長野県小布施町で約100年果樹園を営む「川上農園」のお話をしました。COPECOのドライフルーツを「正直な美味しさ」だと感じるのは、手間暇かけて丁寧に育て、完熟まで木になった果物を使うからこそ。でも、そのこだわりフルーツは「ドライ」に加工する仕事人の手によって、やっと完成に導かれるのです。 農夫でイタリアンのシェフで、 加工工場まで営む凄腕仕事人! その仕事人こそが、小布施のお隣須坂市の「信州オーガニックフーズ」黒柳直人さん。りんごの他、キウイやみかん、

          #10 ドライフルーツの加工工場に潜入してきました

          #9 「食べる紅茶」を作る人に、会いに行く

          以前のコラムで「COPECOは食べる紅茶だと思う」というお話をしました。 だって、紅茶を飲み終わった後に食べるドライフルーツが本当に美味しいんだもん。 「出がらし」かと思いきや、真逆!食べてみるとものすごく甘くてジューシー♪ そのギャップに、初めて食べた人はみんなびっくりします。キウイやレモンなんて生の状態に負けないほど酸っぱくて、スッパマンの顔になるくらい(笑) ドライだった果物たちが、お湯を注がれることによって、「待ってました!」と言わんばかりに、完熟まで木になってい

          #9 「食べる紅茶」を作る人に、会いに行く

          #8 COPECOに合うおやつ探し “北海道銘菓”編

          北海道から発信しているとなれば、「北海道らしいものを紹介したい!」という思いは常にあるわけで。それはこの連載コラムも然りです。 美味しいもので溢れている北海道。 自由に旅行や出張ができた頃は、新千歳空港でお土産を買うことも楽しみの一つでした。「白い恋人」や「マルセイバターサンド」、「じゃがポックル」などの定番土産の他にも、北海道には銘菓がいっぱい♪ どさんこが食べたことのないお菓子も沢山あると思います。 そこで、今回は「ドライフルーツティーに合う おやつシリーズ完結編」と

          #8 COPECOに合うおやつ探し “北海道銘菓”編

          #7 COPECOに合うおやつ探し “和菓子”編

          スタンダードもいいけれど、意外性のあるモノやコトが大好きなワタクシ。 スープカレーの大根とか、おでんのトマトとか。酢豚のパインやポテトサラダのリンゴもウェルカム♪ 意外な組み合わせの相性がピタッとくると小躍りしたくなります(笑) だから、COPECOのドライフルーツティーのおやつも変化球を探してしまいます。前回は「手作りスコーン」をご紹介したので、今回は、、、と思いを巡らせると、ふと浮かびました。 「和菓子」です。 札幌の老舗和菓子店「米屋」さん和菓子=日本茶のイメージ

          #7 COPECOに合うおやつ探し “和菓子”編

          #6 紅茶に合うおやつ探し "ざっくりスコーン"編

          9月に突入し、今年も残り4ヶ月。 北海道の山にはまもなく雪が降り始め、今月下旬には旭岳が初冠雪を迎えるでしょう。この時期から冬の入口がもう見えているのが、北海道です。 雪で覆われる時間が長いだけに、どさんこは冬の前の季節を存分に楽しみたい! という思いがとりわけ強いような気がします。 特に、夏が終わった「秋」はその思いもひとしお。我が家も「この時期を逃すまい」と、例年なら週末は果物狩りや紅葉狩りなどにいそいそと出かけています。 ドライフルーツティーに合うおやつとは?舌も

          #6 紅茶に合うおやつ探し "ざっくりスコーン"編

          #5 果実はドライ加工で栄養成分が格段にUP

          お盆を過ぎると、北海道はもう秋の気配。 少し前まで連日30度を超えていたあの暑さがウソのように、朝晩すっかり涼しくなりました。最低気温は20度を下回り、窓を開けて寝るともう寒いくらいです。 それでも、日中の日差しの紫外線はまだまだ気になる季節。 我が家には常に体を持て余しがちな小3&5歳男子がいますので、天気の良い週末のほとんどは密にならない広大な公園で遊んでいます。 となると、ママにとって大事なのは紫外線対策! 日焼け止め&帽子はもちろんですが、食べ物で体の内側から対策

          #5 果実はドライ加工で栄養成分が格段にUP

          #4 夏のストレスを和らげる“別格”アイスティー

          「期間限定」という言葉。 「数量限定」とセットで四文字熟語として登録して欲しいほど魅力的な言葉だと思います(笑) そんな魅力的な期間限定の商品がCOPECOにも登場しました! しかも、「アイスティー」にオススメのブレンドティー♪ まだまだ暑いこの時期に注目の商品です! ストレス緩和にハーブの力「フィトケミカル」COPECOのドライフルーツティーはハーブティーとドライフルーツのブレンドですが、そもそも「ハーブ」にはポリフェノールやカロテノイドなど心と体に様々な働きをしてくれ

          #4 夏のストレスを和らげる“別格”アイスティー

          #3 夏の「水出し紅茶」のススメ

          今年の北海道の夏は一体どうしたのでしょう。。。 30度を超える猛暑が2週間以上も続くなんて、「聞いてないよぉ!」と叫びたいほど、連日の暑さに驚いています。 大きな声でお伝えしたいこと前回のコラムでは、クーラーのある涼しい場所で長時間仕事をする時は「コペコのホットが大活躍♪」というお話をしましたが、外での仕事となると別。 暑い日の外仕事には、やっぱり「アイス」です! 佐藤麻美は個人で仕事をしていますので、打ち合わせも撮影も自分で運転しての移動がほとんど。 最近の外仕事は、専ら

          #2 1杯で2度楽しめる『ドライフルーツティー』の秘密 “完熟加工”

          7月も下旬に突入し、夏本番ですね。 本州ほどではありませんが、北海道札幌も最近は30度前後の暑い日が続いています。皆さん、ちゃんと水分補給していますか? 自宅ワークのワタクシ。 本来なら南北の窓を開けて、風通しを良くする&扇風機でこの暑さを凌ぐのですが、我が家は只今マンションの補修工事中。。。 いつ作業員の方がベランダを通るかわからないし、網戸も撤去されているので、窓を開けることもできず、リビングにしかないクーラーを頼りに仕事をしています。 クーラーのある涼しい場所で長時

          #2 1杯で2度楽しめる『ドライフルーツティー』の秘密 “完熟加工”

          #1 北海道のアナウンサーが埼玉の「かたすみ」で連載を始める理由

          自宅ワークと共にしている飲み物は「紅茶派」のワタクシ。 仕事しながら飲むのはミントティー、一息入れる時はカモミール、頭をスッキリさせたい時はローズヒップなど、ハーブティーがとても好きです♪ そんな紅茶好きのワタクシ佐藤麻美が、今日からこのコラムを執筆することになりました! 一昨年までHTB北海道テレビに在職し、現在は札幌でフリーアナウンサーをしているワタクシが、 なぜ埼玉で生まれた「ドライフルーツティー」を商うCOPECO(コペコ)と出合い、さらに“連載”と銘打ったこのコラ

          #1 北海道のアナウンサーが埼玉の「かたすみ」で連載を始める理由