#カジキマグロ のソテー
TL;DR
ある日の晩御飯です。FBで友人に教えてもらった魚屋さんまで出かけて仕入れた、カジキマグロをソテーにしてみました。
材料
2人前です
・カジキマグロ 2切れ
・塩、こしょう 少々
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★水 大さじ1
・バター 大さじ1
・冷凍ブロッコリー 適量
調理手順
1. カジキマグロに塩とこしょうを振り、10分ほど置いておく。10分経ったら表面に出てきた水分をペーパータオルで拭き取る
2. ★の調味料を混ぜておく
3. フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら1.のカジキマグロをフライパンに入れ、強火で片面に色がつくまで焼く
4. 3.をひっくり返したら火を弱め(強めの弱火くらい)、冷凍ブロッコリーと2.の調味料を入れ、蓋をする
5. カジキマグロの裏面にも焼色がついて、火が通ったら完成
完成写真
ちょっとしたお知らせ
Instagramアカウントを作りました。元々4,5年位使っているアカウントがあるのですが、それとは別に料理専門のアカウントを作ってみました。更新頻度はInstagram > note になると思いますが、Instagramに載せた写真の中から厳選したレシピをこちらで公開する、というやり方でしばらくやってみようかなと思います。
※イイねの数だけで比較すると、料理専門のアカウントはサブ垢のつもりなんですが、サブ垢の方が多くの方に反響していただいているのが嬉しい悲鳴…。
ついでにInstagramの本アカウントもご紹介させてください