日本で初めてカレー粉を製造!~「スパイスと旨みのカレールウ」製造秘話~
〔生産者〕ハチ食品(大阪府)
〔主な取り扱い商品〕
・スパイスと旨みのカレールウ(中辛)
・スパイスと旨みのカレールウ(辛口)
・子ども用カレールウ(フレーク)
・国産牛ミートソース ・ミートドリアソース
・国産具材を使った子ども用ドリアソース
・カレー屋さんのビーフカレ- など
「カレー粉」を初めて国産化。 素材を大切にした商品作りを実践。
「国産カレー粉」を日本で初めて開発したハチ食品は、自社製品の多くにスパイス(香辛料)を使用。スパイスの“旬”を大切に、月単位での購入で、品質や供給の安定を図り、最良の原料を選定しています。伝承の技術をもとに、味、品質の向上を実現し、新たな食の歓びを提供し続けます。
アイチョイスと共同開発「安心おいしい」を叶えたルウ
カレーライスは、大人も子どもも皆が好きなメニューの大定番。
ですが、2019年に実施した、アイチョイスの「組合員向けアンケート」で、多くの方が、生協で取り扱いのないルウを使っている ことが判明。一般的なルウは、化学調味料などの食品添加物が使われているものも多いため、「組合員さんに愛される、安心でおいしいカレールウを作りたい!」と一念発起し、開発をスタート。約3000通の組合員アンケートと理事・組合員の声をもとに、完成したのが「スパイスと旨みのカレールウ」です。
「国産原料」主体。化学調味料は不使用。
「スパイスと旨みのカレールウ」は、 化学調味料を使わないのはもちろ ん、遺伝子組み換え食品を可能な限り排除&国産主体のスパイスを厳選するなど、安心をとことん追求して作った一品です。 着色料や増粘剤など食品添加物を使わないルウは、なかなかありませ ん! サッと溶けやすく、調味料として使う際にも量りやすいフレークタイプなのも評判の理由です。
20種以上のスパイスをバランス良く配合。
カルダモン・ナツメグをキースパイスとして20種類以上のスパイスを配合。長時間 焙煎したブラウンルウや、コーヒーペース ト、ローストしたココナッツで、コクと苦み を活かした深みのある味わいに仕上げています。 特に、辛口は、“ただ辛い” だけにならない よう、唐辛子や胡椒のベストなバランスを模索。スパイスの香りと辛さのバランスにかなりこだわりました。
一宮生協組合員さんへメッセージ
「スパイスと旨みのカレールウ」は、フレークタイプで、使い勝手の良さも抜群。カレー以外にも、カレーうどんやドリアなど、様々な料理にアレンジが可能です。 私のオススメは、“ソース使い”! ルウ と水を1:1の割合で耐熱容器に入れ、 600Wのレンジで、30秒前後加熱いただくとソースの完成です。とろっと溶け、粘度があるくらいが目安。かけても付けても美味しいですよ。皆様のお好みの使い方で、ぜひご堪能ください♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?